当前位置: 首页>>学生工作>>正文

【抗击疫情 交大在行动】交运学院饶畅博士做“轨道交通控制系统软件安全保障技术”专题学术报告

日期:2022年11月20日 13:30  作者:黄凯  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 文/黄凯 图/黄凯

为坚持拓宽学生的学术视野,提升学生的科研能力及学术水平,11月18日,交通运输学院饶畅博士以“轨道交通信号控制系统软件安全保障技术”为主题面向交通运输学院学生开展了“双福·行远”专题学术报告。

饶畅博士现任交运学院硕导,重庆轨道交通集团在站博士后,美国德克萨斯大学访问学者。近年来,参与国家自然科学基金委、中国国家铁路集团、中国通号集团、西南交通大学等科研课题多项,参与研发高速铁路CTCS-2级车载设备仿真测试平台、城市轨道交通CBTC列控仿真测试平台等。

讲座伊始,饶博士首先指出高速铁路是我们国家综合实力的一张靓丽的名片,它时速快、载客量和输送能力强、安全性高、正点率高、舒适性高、能耗低。基于高速铁路的重要性,饶博士从国家层面和重庆市层面叙述高速铁路的发展规划,截止2025年,全国的铁路网规模达到17.5万公里,截止2023年,全市的轨道交通运营里程突破500公里。

随之,饶博士由高速铁路中轨道运输系统重点谈到轨道信号系统,强调信号系统是轨道交通的中枢神经。就“安全的信号系统才能提供可靠的安全保障”这一观点,饶老师以7·23甬温线特别重大铁路交通事故为例,解释了信号系统安全的重要性。面对信号系统的复杂性和测试问题,引出探索性的软件安全性测试工作,而围绕基于质量特征的列控安全关键软件的测试方法体系主要有以下几个系统测试步骤:技术规范分析、测试需求分析、案例编制、序列生成、脚本生成。谈到现阶段取得的成效时,饶博士提到我国已通过自主研发和国外合作取得了成果进展,如:测试训练的工具、逻辑模型建模的工具、涵盖理论体系的研究论文、发明专利和软件著作权。

讲座最后,饶博士提到未来我们需要重点关注信号系统的软件安全性,发展软件测试的理论方法与新型列控系统技术(全自动运营控制、车车通信)相结合的方式、测试过程的全自动化、测试方式的智能化、基于测试数据的软件错误分析和定位,这也为轨道信号系统安全性的发展指明了技术方向。

报告结束以后,参会学生与饶博士进行了讨论交流。同学们反应此次讲座受益匪浅,对轨道信号系统及其软件安全保障技术都有了更加深刻的认识,对启发专业学习思维有很大帮助。

上一条:交运学院“院长面对面”:倾听声音关怀学生成长 下一条:【抗击疫情 交大在行动】交运学院唐秋生教授激励交运学子做有担当的新时代交通人