喜讯:交通运输学院获重庆市教育评价改革典型案例三等奖

日期:2023年01月14日 19:31  作者:温福兰  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 文/温福兰

近日,中共重庆市委教育工作领导小组秘书组公布第一批重庆市深化新时代教育评价改革典型案例,旨在通过集中展示重庆教育评价改革的成果,形成可复制可推广的改革经验,进一步推动重庆市教育事业高质量发展。我校交通运输学院的“‘交运五星’教育评价:推动教育激励转型的核心引擎”荣获重庆市“新时代教育评价改革典型案例”三等奖。

据悉,该教育激励体系是学院全面推进“三全育人”的教育改革探索,旨在直击教育评价痛点,找准教育改革着力点,促进教育转型升级,推动学院教育评价高质量发展,解决评价指标单一化、评价手段唯分数化、评价内容重智轻德、教育体系重专业知识轻素质提升的问题。“交运五星”教育评价的目的在于育人和促进人的发展,注重改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价的思路,对学生进行德、智、体、美、劳多元评价。比如,“崇德之星”注重学生综合素质评价,对学生的道德素质、协调能力、人际沟通、写作能力等进行综合评价,引导学生崇德尚学,由外部激励转化为行动自觉。

学院围绕“交运五星”教育评价体系丰富激励实践样态,充分发挥榜样的力量,挖掘学生潜能,激发学生内生动力,营造向上向善成才氛围。“交运五星”是学院对本科在校生综合素养的认证荣誉,作为学生教育培养成效评价的重要依据,对于学风建设、学科发展有很好的支撑作用。下一步,学院将加强经验总结,凝练改革特色,优化评价机制,丰富激励载体,拓展结果应用范围,推动教育评价改革走深走实。

上一条:交通运输学院2022-2023学年学生综合素质测评结果公示 下一条:【抗击疫情 交大在行动】抗疫科研“两手抓”,双线作战“两不误”