【崇德讲坛】杨俊教授浅谈大学生的成长与发展

日期:2023年10月27日 10:03  作者:交运大新社 文/图 田红  编辑:杨岭  审核:谭涛  点击:[]

2023102419时,交通运输学院“崇德讲坛”第一讲在科学城校区学生活动中心二楼举行。本次讲座由我校山区桥隧国重实验室研究所副所长,博导,杨俊教授主讲,交通运输学院本科2022级,2023级同学参加。

崇德讲坛2.jpg

首先,杨俊教授结合的自身经历,分别从“光荣的交大、我所在的团队、青年榜样、几段经历、想和你说”五个角度,向同学们介绍了自己的大学成长和发展经历。杨俊教授向学弟学妹们讲述了我校的悠久历史,自身所在科研团队的结构、发展、主要活动以及青年骨干,并自豪地表示我们学校已经成为“路水空轨”交通学科门类齐全的行业特色高校。

崇德讲坛1.jpg

随后,杨俊教授先后例举陈增顺教授,黎小刚正高级工程师,陈海波高工等知名校友等我校青年榜样,并对学弟学妹们寄予了“期待你们成为下一个”的深厚期望。杨俊教授回忆了他当年作为优秀本科毕业生代表发言的往事,讲述了他在求学期间,深耕专业,与桥为伴。他曾克服艰苦条件,前往云南实践,做施工现场负责人,也曾求知若渴,前往湖南大学,前往波兰进行学习交流,不断提升自己的专业素养。

崇德讲坛3.jpg

结合自己的大学成长和发展经历,杨俊教授还给予了学弟学妹们提出三个宝贵建议。一是,“先学做人,后做学问”,为人为学需不断修炼;二是要提升自我格局,为人为善,善于吃亏,善于团结。三是打好数学基础与英语基础等专业基础,在学习、集体活动和竞赛中,精准定位,锻炼自身综合能力,磨砺坚韧意志。最后,同学们还积极踊跃地提出了“如何提高团队竞争力”,“如何准备学科竞赛”等问题与杨俊教授进行了热烈的交流。

上一条:行远团校”培训:甘溦老师讲解MBTI人格测试 下一条:交通运输学院举行第九届研运会趣味运动会