核心能力提升:叶勇部长送学生干部“八字箴言”

日期:2023年11月27日 09:31  作者:卞忠锐  编辑:杨岭  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社  /卞忠锐  图/李留欣

为进一步提升学生骨干核心能力,增强组织管理效能,2023年11月23日下午,交通运输学院举行第八期“行远团校”大学生骨干核心能力提升座谈会,座谈会邀请了学校党委学生工作部叶勇部长,学院南岸校区全体学生干部和辅导员老师参加,座谈会由学院党委副书记谭涛主持。

座谈会上,叶勇部长就学生干部关心的核心能力培养、加强班级建设、班级活动组织等问题从四个维度与在场师生进行深入交流。一是保持“情怀”,要牢固树立服务意识,不计较眼前利益,不在意一时得失,密切关注同辈群体学用需求,主动关心帮助同学们处理解决好学习、生活中的急难愁盼问题,进一步拉近距离,建立融洽关系;二是提高“眼界”,要着眼未来职业发展,多了解社会现状,多关注时事新闻,有计划地培养自己的大局意识、组织意识和分析解决问题的能力,不断激发自身的内生动力;三是追求“科学”,要学会自我管理和时间管理,掌握“番茄工作法”,灵活运用轻重缓急的办事规律,平衡好工作节奏。要勤于思考总结,改进工作方法,主动拓展资源,积极寻求支持,要加强与班级成员的沟通交流,鼓励同学参与班级管理,激发班级成员个人潜力,逐步培养班级整体意识、合作意识,不断增强班级凝聚力和向心力。四是保持“勤奋”,勤奋是实现个人成长和提升的重要途径,要学会设立目标,用好时间、努力钻研,培养好理性思维和良好习惯。学生干部要多组织大多数同学能够参与的活动,增强班级成员间的互动与合作。要善于利用“文心一言”和“讯飞星火”等AI数据大模型,助力写作能力的锻炼提升。

座谈中,叶部长还向学生干部推荐了《在世界上找到你的位置》和《遇见未知的自己》两本书,希望学生干部要多给自己充电,做一个有情怀,有眼界,有科学思维和不断上进的学生干部。本科20级团支书傅廷豪同学表示:“这次座谈会让自己收获满满,作为一名交运的学生干部,我将‘情怀、眼界、科学、勤奋’内化于心,外化于行,更好地发挥大学生骨干的桥梁作用。”

上一条:交通运输学院21级交工2班组织宪法学习教育活动 下一条:交通运输学院举办成都西部物联集团有限公司专场招聘会