交通运输学院举行“缅怀先烈志,共铸民族魂”征文比赛

日期:2024年04月24日 16:01  作者:邓豪  编辑:杨岭  审核:谭涛  点击:[]

作者:交通运输学院研究生学生会 文/邓豪

为深切缅怀先烈的英雄精神,弘扬爱国主义精神,共铸中华民族的民族魂,交通运输学院研究生学生会于2024年3月29日至4月5日举办了以“缅怀先烈志、共铸民族魂”为主题的征文比赛。

本次大赛至截止时间共收到104份学生作品,经过匿名评审,此次征文比赛共评出获奖作品10篇。颜辉腾的征文《铭记英雄·凝聚国魂》中表达了对英雄们的敬仰,“每一段历史都记录着英雄们的足迹,他们用生命捍卫了信仰,用行动诠释了责任。从黎明的曙光中走来,无数仁人志士的身影如同沐浴在晨光中的雕像,坚定不朽”。历史的长河中,英雄们如璀璨的星辰,以其不朽的壮举照亮了民族前行的道路,凝聚起我们的民族魂魄,他们用生命和热血谱写了一曲曲壮丽的史诗,成为了青年大学生心中永恒的丰碑。

陈英祥撰写的《时光悠悠,英魂不朽;继往开来,赓续忠魂》情感真挚,文笔优美,以生动的历史场景和感人的笔墨描绘,展现了中国历史上的伟大抗争与奋斗精神。正如文中所言:“中华民族的民族脊梁,是爱国学生满腔热血的拳拳之心,是铁血军人保家卫国的不屈意志。”同学们通过对历史的回顾和英雄们的赞颂,彰显了中华民族的民族魂与不屈精神,呼吁人们继往开来,永远保持对国家和民族的热爱与奋斗。

朱陈增的征文《无名的英雄》将读者带入了红军故事情境,通过外公的回忆,生动地描绘了他与红军的初次相遇;通过细腻的描写和真实的场景再现,让读者仿佛置身于历史之中,展现了无名英雄的平凡与伟大,更为那些无名英雄的坚韧和无私而动容。

据悉,此次征文旨在引导青年学子的通过文学创作,重温历史,回顾党的光辉历程和先烈们不畏牺牲的英雄事迹,弘扬伟大建党精神,激发青年学生的爱国热情,增强学生社会责任感。

上一条:交通运输学院成功举办2024届毕业生春季专场招聘会 下一条:交通运输学院关于2024年重庆交通大学“校友学科竞赛标兵奖”候选人公示