当前位置: 首页>>对外服务>>正文

我校教师王健在国际巴士大会介绍中国共享巴士创新联盟

日期:2019年10月29日 10:54  作者:邓天民  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

由国际公共交通联会(UITP)与世界客车研究院(Busworld Academy)联合举办的2019国际巴士大会(International Bus Conference),于20191021-23日在比利时首都布鲁塞尔举行,重庆交通大学交通运输学院王健(James W)老师在《圆桌论坛:按需巴士、共享出行和服务优化》(Roundtable:On-demand buses, shared mobility and service optimisation)上发表主题为《共享巴士创新联盟打破中国的运输管制》(Shared Bus Innovation Alliance Breaking Administration in China)的演讲。王老师首先分析欧美道路旅客运输相关的法律体系,如美国的城市公共交通法(1964)、残疾人法案(1900)和澳大利亚的运输(道路旅客运输)法案,讨论公共交通(PT)、需求响应交通(DRT)和按需运输(TOD)等基本概念的法律定义,再从可持续城市出行(SUMP)和出行即服务(MAAS)新理念和创新技术发展角度,阐述共享巴士联盟的基本原则;上海飞路巴士董事长王翔以上海的运营案例,与王老师一起阐述了中国在共享巴士领域发展前景。

王健老师介绍中国的共享巴士创新联盟

圆桌论坛现场

王健老师在交通运输学院创建了共享出行实验室及团队,是中国共享出行概念的导入者,采用"出行"来翻译Mobility,最终把MAAS翻译为“出行即服务”,把Urban Mobility翻译为城市出行而不再是城市交通。这样很简单地,王健老师从关键术语上与传统的理论体系做切割,既准确和通俗地表达了Mobility术语的新概念和新涵义,还扩展了传统城市交通理论的基本概念。

王健老师也是全国共享巴士创新联盟发起人,作为国际公共交通联会的亲善大使,近年来组织翻译了系列UITP文献,包括《新型电动巴士设计导则》《标准路试循环标准(SORT)》等,在中国城市公共交通行业传播新知识,又被中国科学技术协会授予“全国公共交通学科首席科学传播专家”称号;同时,王健老师还是世界客车研究院的中国籍专家,在世界各地介绍中国巴士与客车和客运行业的发展,不久前也被中国土木工程学会城市公共交通分会授予“特殊贡献奖”。

王健老师与国际公共交通联合秘书长、巴士委员会主任和世界客车博览主席在一起

借此参加国际会议时机,王健老师还访问了位于都灵的知名意大利索道工程设计公司DIMENSIONE INGENERIE2018年该公司总裁来学校访问并签订《中-意智慧索道交通研究中心合作备忘录》,该公司的索道项目CABLESMARTInnovative cable car for urban transport)已获得欧盟地平线(HORIZON 2020-EU.3),通过这次访问,了解到欧盟地平线资助研究索道项目的最新进展,并探讨联合都灵理工大学等相关机构,共同在中国创建智慧索道研究中心的可行性。

图片包含 室内, 地板, 餐桌, 墙壁描述已自动生成

王健老师与意大利索道公司和都灵大学的人员一起交流

上一条:交通运输学院蔡晓禹教授团队研究成果应邀参加2019第十四届中国智能交通年会并获奖 下一条:交通运输学院何义团、廖世勇教授团队参加2019中国工程热物理学会·燃烧学学术年会暨国家自然科学基金燃烧项目进展交流会