当前位置: 首页>>本科生教育>>课程建设>>正文

交通运输学院前沿微课专题讲座——从文献阅读到论文发表的交流探讨

日期:2023年09月26日 18:01  作者:交通运输学院  编辑:谭佳佳  审核:陈坚  点击:[]

为了提高学生文献阅读和论文写作的能力,助力学生成功发表优秀的论文。9月22日下午16点,交通运输学院邀请到山东理工大学焦方通老师举办了一场主题为《从文献阅读到论文发表的交流探讨》的专题讲座,交通运输学院本科生以及研究生通过线下+线上相结合的形式在郑展骥老师的主持下组织开展。

讲座伊始,焦方通老师结合自身经历和经验,提出了关于文献阅读的一些建议,包括如何快速高效地查找文献,应该去读哪些文献和怎么读文献三个方面。随后详细地分享了关于论文写作的要求与要点,包括语言、图标、标题、摘要、关键词、结论、前沿、参考文献等环节的写作方法和注意事项,“干货”满满,“营养”丰富。最后,焦方通老师就论文的返修分享了自己的一些心得体会以及宝贵经验,例如,如何修改论文和答复评审专家,如何选择合适的刊物投稿以及一些宝贵的投稿建议等。

最后,在焦方通老师和同学们的互问互答中本次讲座圆满结束。通过此次讲座让同学们更加深入地了解到文献阅读、论文写作和论文发表的方式与方法,有针对性地解决了同学们的困惑,为同学们的论文写作和发表提供了思路,为交通运输学院学生学术研究水平和研究能力的提升提供了助力。

上一条:交通运输学院前沿微课专题讲座——科技论文写作技巧分享 下一条:课程建设