当前位置: 首页>>党群工作>>廉政建设>>正文

“纪检之声”—警惕!“象牙塔”里的那些官僚主义(二)

日期:2022年07月01日 14:53  作者:王婷  编辑:王婷  审核:胡东  点击:[]

本期继续推送高校官僚主义典型表现形式,请全体专兼职纪检干部掌握检视,督促所在党组织和广大党员干部、教职员工转作风、树新风、作表率

门户林立,近亲繁殖

以同门情谊打造利益圈子的现象在一些高校不时存在。有的学科所谓“大佬”徒子徒孙遍地,以师生、同门为纽带互相提携,形成封闭的“圈子”。一些重大科研基金、重要科技奖项和人才项目评审深受“大佬”及背后“圈子”影响。有的高校在招收研究生时执行“双重标准”,对外校报考者从严从难,对本校本院系报考者青睐有加。“圈子”不加约束,就会演变成派系,派系之间不单是学术上的分歧,还有行政权力和项目利益上的争夺。某高校一名研究生介绍,自己所在学院人数不多却存在好几个由不同教授为首的派系。如果派系间相互争斗,互不买账,对学科建设和学校发展都会带来不小的伤害。

在年轻学生话语中,课题组内“大老板”“小老板”称呼不时出现,有的“大导”掌控一切,以家长作风扭曲学术传承。一些学术权威掌控学术话语权,在一个门派中不允许有不同于“师傅”的左见,打压排挤不同学术观点的人。个别人还把学生视为附属品、免费劳动力,学生不仅在实验室里加班加点帮导师做课题项目,还要频繁打杂、跑腿干一些与学术研究无关的事情。更有甚者以通过论文、顺利毕业等条件来要挟学生,搞学术霸凌。

以靠校吃校进行利益交换,是近亲繁殖的另一种形式。有的高校领导干部和教职工想方设法把配偶子女等亲属安排进高校圈子工作。近年来,北京在巡视市管高校时就发现有的高校“干部人选个别酝酿沟通不够,领导干部违规兼职、返聘,夫妻、亲属在学校任职现象比较突出”。有的高校教职工互相请托关照亲朋子女。西南省份某高校教务科长就因私下接受同事请托,为其女在缓考中弄虚作假,提高研究生推荐免试课程成绩,最终被严肃查处。

重庆交通大学纪检监察室

重庆交通大学交通运输学院

2022年7月1日

上一条:“纪检之声”—警惕!“象牙塔”里的那些官僚主义(三) 下一条:“纪检之声”—警惕!“象牙塔”里的那些官僚主义