当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

【一缕阳光】享文化盛宴,承华夏文明——交通运输学院青年志愿者协会文化交流会

日期:2018年03月19日 16:38  作者:交运大新社 文/陈光辉 图/彭月  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

为了弘扬中国传统文化、丰富小朋友们的业余生活,317日上午,交运青年志愿者协会的志愿者前往双溪文化站为小朋友们举行了文化交流会,以玩游戏的方式带领小朋友们感受中国文化。经过活动一段时间的精心布置和准备,本次交流会便在主持人的引导下正式开始了。

首先进行的是“成语王者”游戏,游戏分两轮,每轮两个小组。每一组的小朋友与志愿者一起进行成语接龙,展示自己的成语知识储备。

接下来是“美食竞猜”游戏。志愿者们准备的PPT上列出各种特色重庆美食,小朋友们争相举手猜测着美食的名称。除了“看”美食,小朋友们还“吃”了起来,现场品尝了美食芝麻杆,气氛十分活跃。

品尝美食后,小朋友们在志愿者的带领下,朗诵了《咏鹅》和《水调歌头·明月几时有》,大家你一句我一句地朗诵,现场很是温馨、和谐。不仅如此,小朋友们热情高涨,主动朗诵诗文、唱歌,向大家展示自己的才艺。现场惊喜不断,志愿者们看到小朋友们的表现非常开心。

汉字游戏“猜灯谜”将现场气氛带向高潮。在两位主持人的引导下,小朋友们积极参与,学着主持人抓破气球,争着喊出谜语的答案,稚嫩的声音此起彼伏。策划这个游戏的志愿者表示:“猜灯谜”是中国独有的富有民族风格的一种传统文娱活动形式,是传统文化的精粹。让小朋友们参与到游戏中来,有助于让传统文化潜移默化地渗入小朋友们的生活中。

接下来服装绮丽的“T台秀”让小朋友们眼前一亮。志愿者们穿上各朝代的民族服饰依次登场,主持人一一进行解说,帮助小朋友们认识各朝代的民族服饰。

介绍中西文化礼仪是本次活动的最后环节,也是最重要的一个环节。身穿传统服饰的志愿者来到台前,向小朋友们讲解各种服饰的特点及其背后的礼仪文化和民族文化。小朋友们在之后也向哥哥姐姐们学习包括行礼、握手、鞠躬在内的礼仪,动作有些笨拙,大家学得非常认真。

在所有的环节完毕之后,主持人宣布本次交流会圆满结束。志愿者们表示这是一场很有意义的活动,非常开心自己能参与其中。孩子是祖国的未来,希望通过此次活动,小朋友们能够对中国文化有所了解,更加深入学习中国传统文化。同时,也希望能有越来越多的人传承和发扬中国文化。

上一条:【畅行远】“背靠背”测评,“心连心”服务——交通运输学院2018年团支部书记测评工作顺利开展 下一条:【雷锋月】捐献闲置物品,践行雷锋精神