当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

【抗击疫情 交大在行动】交通运输学院本科第五党支部开展“阅快乐”读书分享会

日期:2022年11月24日 14:27  作者:罗怡  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 文/罗怡 图/张艺轩

为提升入党积极分子的内涵和修养,丰富同学们的课外知识,从书籍中汲取正能量,11月18日下午,交通运输学院本科第五党支部于举办了“红色之旅,书海扬帆”线上读书分享会,支部书记蔡志鹏老师以及第一批入党积极分子参加了本次活动。

活动开始,蔡志鹏老师向各位入党积极分子介绍了“阅快乐”读书分享会的意义:“旨在以阅读经典书籍、分享读书心得、书写阅读感言、交流读书感悟、作专题讲演、评选最美读书人等方式在入党积极分子中开展活动。 ”随后,12名入党积极分子分别分享了自己最近阅读的有关党史、社会学和与专业相关书籍的心得体会。

覃慧妹同学阅读了《写给青少年的党史》,领悟到以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。只有了解十九世纪、二十世纪发生的重大历史事件才可以深刻理解到为什么只有中国共产党才能救中国,才能发展中国。只有中国共产党是真正为人民谋幸福为民族谋复兴的伟大政党,才能带领人民走向中华民族伟大复兴。

董圣涛同学阅读了《苦难辉煌》,他认识到“中国共产党人让中华民族这只火中的凤凰,从苦难走向了辉煌,我们享受前人的丰硕成果,沐浴在时代的幸福之中,更应牢记历史、珍惜和平,激扬‘爱国之情’、立牢‘报国之志’。”

李林芯同学阅读了《百年诞辰记录集》,体会到生存在血雨腥风的革命年代,这些和赵世炎一样拥有独立进取、爱国救民精神的革命先烈将自己的青春年华献给了中国的独立解放事业,用一生在中国共产党和中国革命的历史上写下了不朽的光辉篇章。作为新时代的新青年,应牢记革命历史,赓续共产党人精神血脉。

张筌淦同学从《红岩家书》中感受到一封封家书中折射出红岩烈士们对亲人的真挚感情,“他们也是血肉之躯,有情有义的普通人。但是因为他们有这坚定的理想和信念而变得不平凡。如今,我们身处的时代改变了,不再需要面对敌人的刺刀与酷刑,学习和发扬革命烈士们的精神品质,继承共产主义事业是我们应尽的责任和义务。”

蔡志鹏老师表示,此次读书分享活动让同学们从书中感受到“红色之旅”带来的快乐,激发同学们阅读的积极性,也鼓励大家分享自己的阅读感悟,使阅读更有意义;感悟书中真谛,交流心得体会,在深入吸收书本中的能量之外,提升了自我表达能力与沟通能力的同时,也从多维度汲取知识,启发思维。

上一条:【抗击疫情 交大在行动】交通运输学院陈原培副教授讲授复杂条件下钢索长期服役性能评估技术 下一条:【抗击疫情·交大在行动】交运学院师生同心筑牢战“疫”防线