当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

【青春三下乡】共建大学生社会实践基地,助力乡村振兴 ——“大学生社会实践基地”揭牌仪式顺利举行

日期:2023年07月31日 10:55  作者:交通运输学院  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

为践行党的二十大精神,推进乡村振兴,深化落实关于大学生“三下乡”社会实践要求,充分发挥大学生走进乡村、推动振兴的作用,2023年7月28日下午,重庆交通大学交通运输学院暑期“三下乡”社会实践“丰爱乡村实践团”在重庆市丰都县鱼泉子村举行“大学生社会实践基地”揭牌仪式。鱼泉子村驻村第一书记陈飞、村支书廖启东等干部和交通运输学院师生参加本次仪式。

在仪式现场,首先由交通运输学院“丰爱乡村”暑期“三下乡”社会实践团队队长李泳昶发言,他讲道:“要把‘三下乡’当做一次理论与实践结合的机会,积极贴近基层,贴近群众,贴近实际,才能大力发挥大学生的人才优势,为乡村振兴、国家发展尽一份绵薄之力。”

接着鱼泉子村驻村第一书记陈飞同志进行发言,他引导广大青年要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。他向实践团队队员们介绍了鱼泉子村的发展现状:“鱼泉子村坚持以产业生态化发展、高质量发展为主线,深化"三变"改革成果,依托现有的一竹三果(笋竹、桃子、青脆李、沃柑)农业特色产业,实施"一村一品、一村一特",大力推进乡村振兴、美丽乡村建设。深化“党建+产业发展+乡风文明+乡村治理+服务”等工作。最后陈书记提出,希望更多的大学生能够深入农村深入基层,利用专业知识来参与乡村建设,助力乡村振兴。

最后廖启东书记与实践团队带队老师蔡志鹏代表双方为“大学生社会实践基地”揭牌。此次揭牌,为交通运输学院学生未来社会实践活动、增强综合素质奠定基础,为乡村振兴提供智力支持,探索建立社会实践长效机制,变“三下乡”为“常下乡”,带动更多社会实践走深走实。

上一条:【青春三下乡】“七彩假期,欢乐童年” ——安全教育讲座 下一条:【青春三下乡】重庆交大“丰都实践团”深入乡村道路 排查交通安全隐患