当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

【青春三下乡】重庆交大“丰都实践团”深入乡村道路 排查交通安全隐患

日期:2023年07月31日 10:32  作者:交通运输学院  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

“陡坡路段存在急弯”“边坡有滑塌,碎石掉落”“急转弯路段未设凸面镜”……近日,重庆有新一轮强降雨,此次降雨影响范围广,过程持续时间长,部分地区累计雨量大,需防范暴雨诱发的地质灾害、中小河流洪水、山洪、城乡积涝等次生灾害,为进一步加强乡村道路交通安全管控,加快消除雨季道路安全隐患。重庆交通大学“丰都实践团”成员跟随当地驻村第一书记陈飞的脚步,对鱼泉子村第五组的山路状况进行了交通安全排查,他们以开展实地调研的方式,充分发挥自己的专业特长,为事故易发路段开展隐患排查。

实践团成员们结合鱼泉子村近两年交通事故数据分析,选取乡村小路中存在道路防护设施缺失、发生交通事故数较多的点位进行现场踏勘,利用无人机等设备对道路线形、纵向坡度等道路交通特征进行数据采集分析,并通过询问该路段周边居民,了解到该路段往年的交通事故状况。

活动中,志愿者在路口附近对存在线性不良路段的点位进行交流讨论,重点针对路面路基有无塌空、下塌、断裂;高边坡、急弯、临水临崖地段护栏防护措施是否牢固;重点路段交通标志是否完善三个主要问题进行了调研。

陈飞书记表示:“交通安全是我们村委非常关注的事,我们将继续加大力度不断完善交通设施,加强宣传教育,共同营造一个安全、有序的交通环境,让每位村民的出行更加安全。”

道路是乡村发展的纽带,驱动经济的引擎。排除乡村交通隐患对于提高交通安全、促进农村经济发展、改善农民生活品质、推动城乡一体化发展以及保护生态环境都具有重要意义。这需要政府、社会组织和居民共同努力,加大投入和支持,制定合理的规划和政策,推动乡村交通隐患排除工作的顺利进行。

上一条:【青春三下乡】共建大学生社会实践基地,助力乡村振兴 ——“大学生社会实践基地”揭牌仪式顺利举行 下一条:【青春三下乡】走访慰问老党员,感悟践思坚定理想信念