【青春三下乡】走访慰问老党员,感悟践思坚定理想信念

日期:2023年07月31日 10:26  作者:交通运输学院  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

声声慰问传党情,浓浓关怀暖人心。为深入贯彻党的二十大精神,进一步弘扬党的光荣传统和优良作风,帮助大学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、传承红色基因。7月26日,重庆交通大学交通运输学院“丰爱乡村”实践团在丰都县鱼泉子村驻村第一书记陈飞的带领下,走进鱼泉子村慰问了三位老党员。通过与老党员促膝长谈,坚定理想信念。

慰问的第一位老党员名字叫秦锦荣,曾参军入伍,在部队表现优秀加入中国共产党。他深情讲述了参军入党的奋斗史,并勉励实践团成员努力学习,自立自强,为建设社会主义强国贡献青春力量。在与秦锦荣同志的交谈中了解到,他在部队服役的峥嵘岁月中,当部队接到一级战备状态的命令,他们便坦荡安然地写好遗书,随时准备上战场为祖国效力。退役后,他接过乡村振兴接力棒,担任了鱼泉子村党支部书记,带领村委班子继续奋斗在基层,打造鱼泉子村新风貌。任职期间,秦书记从抓班子、带队伍、强堡垒入手,充分发挥基层党组织作用。坚持以身作则,积极组织村委活动,努力增进民生福祉,提高人民生活品质。最后,秦书记以毛泽东主席的一句话赠予我们:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年一代要把党的宝贵经验传承好、发扬好,让革命传统和优良作风薪火相传,凝聚起奋进新征程的磅礴力量,努力创造无愧于新时代的新业绩。

慰问的第二位党员叫秦大安,至今拥有60多年党龄,曾从事乡村教师12年,担任过村支书。在秦大安家中拉家常、谈变化、话发展、忆初心,围绕“不忘入党初心”“永葆党员本色”两个主题开展访谈。秦大安同志表示年轻时为响应党的号召,一直奔走在教育路上,在教学路上,不断学习提高,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,充分发挥党员在思想引领力、理论阐释力、理论号召力的作用,为民服务。对于这枚“光荣在党五十年”纪念章,他表示深刻感受到了党中央对老党员的关怀和温暖,也极大地增强了老党员乃至全体党员的荣誉感、归属感、使命感。在与秦大安同志的交谈中了解到,担任鱼泉子村村支书期间带领村民们一起奋斗,积极组织村委活动,努力增进民生福祉,充分发挥基层党组织作用。最后,秦大安也对新时代青年寄予厚望,表示青年人要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要有理想有担当,珍惜好时光,成就自己、施展才华,为党的建设、国家的发展、民族的复兴做出力所能及的贡献。

慰问的第三位党员叫孙玉舟,孙书记学成归来后担任了鱼泉子村村党总支部书记,带领村委班子继续奋斗在基层,打造鱼泉子村新风貌。任职期间,孙书记从抓班子、带队伍、强堡垒入手,充分发挥基层党组织作用。坚持以身作则,积极组织村委活动,努力增进民生福祉,提高人民生活品质。在交流的过程中,孙玉舟同志回忆起曾经的时光,为昔日的艰苦生活所感万千,常常挂在嘴边的一句话就是“在党的正确领导下,社区工作也较为完善,有党课听、有事情做”,并勉励实践团成员努力学习、自立自强,为建设社会主义强国贡献一份力量。

本次活动结束后,蔡志鹏老师说:“我们真实感受到老党员崇高的爱国精神、坚定的信仰和无私奉献的高尚风范,大家要坚定理想信念,勇担时代使命,积极进取,传承红色基因,以更加务实的实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

上一条:【青春三下乡】重庆交大“丰都实践团”深入乡村道路 排查交通安全隐患 下一条:【青春三下乡】重庆交大“崇德路”公益服务团参观爵誉村肖华燧烈士故居