当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

【青春三下乡】重庆交大“崇德路”公益服务团深入泰和县探寻“以水致富”密码

日期:2023年07月13日 13:10  作者:李一博  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

文/李一博 图/夏雪晴 孔奥

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入了解乡村振兴,7月10日,重庆交通大学乡村振兴“崇德路”交通安全公益服务团深入泰和县开展大学生暑期“三下乡”社会实践,探寻“以水致富”密码。

泰和县位于江西省中南部,井冈山脚下,拥有中国历史文化名村、万亩稻虾基地和“江南都江堰”槎滩陂。泰和县螺溪镇副镇长姚俊向团队介绍万亩稻虾基地:“螺溪镇充分利用资源优势,促进‘一水多用、一田多收’,推进稻虾共作生态种养模式,铺就绿色生态致富路,助推生态可持续发展。稻虾共作模式是将普通稻田单一的种植模式提升为水稻和虾种养结合模式。稻虾共作不仅大幅增加农民收入,还促进土地生态修复,真正实现了生态安全、农业增效、农民增收的综合效益,打造了生态绿色种养模式,平均亩产收入达到6000元以上。”

为探寻螺溪镇“以水致富”的密码,姚俊带领团队来到被誉为“江南都江堰”的槎滩陂。槎滩陂“长百丈,导引江水,开洪旁注,以防河道漫流改道”,是古代江西规模最大的水利工程。这座水利工程虽历经千年风雨,至今仍灌溉方圆4万多亩良田,哺育世代百姓。牛吼江的水,通过槎滩陂灌区内的干渠、斗渠、支渠,源源不断地流入百姓田间,才有了“万亩稻虾田接连成片,条条沟渠横卧田野”的壮丽景象。槎滩陂已被列入世界灌溉工程遗产名录,对我国现有农村水利工程有重要的借鉴意义。

姚俊鼓励同学们“多深入基层、了解基层、服务基层,积极利用专业知识,助力乡村振兴,在实践中受锻炼、长才干、做贡献。

拜水槎滩陂,问道井冈山。“槎滩陂水利工程是古代人民的智慧结晶,稻虾产业是当代人民的致富密码。作为新时代青年,我们要有理想、敢创新、能吃苦、肯奋斗,与时代同步伐、与人民共命运,主动到实践中去、到人民群众中去、到基层一线去,在科技创新、乡村振兴的道路上争当排头兵和生力军,为党、为祖国和人民多作贡献。”服务团成员陈阳表示。

上一条: 【青春三下乡】打卡“幸福茶馆”,品味“幸福党课” 下一条:【青春三下乡】青春暖夕阳:重庆交大 “崇德路”服务团下乡送关爱