当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

【抗击疫情 交大在行动】交通运输学院陈原培副教授讲授复杂条件下钢索长期服役性能评估技术

日期:2022年11月27日 10:39  作者:冯佳璐  编辑:陈莉  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 文/图 冯佳璐

搭建交运师生沟通的桥梁、拓宽交运学子的学术视野,11月24日下午15:00,交通运输学院陈原培副教授面向交通运输学院全体学生,开展了以《复杂条件下钢索长期服役性能评估技术》为主题的线上讲座。

讲座伊始,陈原培副教授从承载特性,接触特性,磨损特性,腐蚀特性,蠕变特性,疲劳特性,动力学特性,研究展望八个方面介绍复杂条件下钢索长期服役性能评估技术。

接着,陈原培副教授运用他深厚的学术知识和丰富的实践经验,生动地向学子们讲解了在各种复杂条件下,钢索长期服役会产生什么样的问题,以及我们应该怎么解决的方法。讲座中,陈原培副教授为学子们分享了大量分析问题的方法,例如:他指出,同学们在解决相关复杂问题时,可以借助流程图,先把思路捋出来,再分析其他外部因素。

紧接着,陈原培副教授从图像分析的角度,强调了工科类学生需要熟悉基础机械制图的重要性,并向同学们推荐了各种制图软件。他指出,作为交通人才,同学们应该学会从理论到工程的转换;问题来源于现实,同学们应该充分利用所学理论知识,实现实际问题的转换,从而更好地解决问题。陈原培副教授鼓励同学们积极发现问题,解决问题。凡事都要付诸行动,学会独立完成问题,做事才会有条不紊;鼓励同学们积极参加各种竞赛,展现自己的能力,实现自身价值的提升。

讲座末尾,陈原培副教授与广大学子热情交流,同学们纷纷表示参加此次讲座受益匪浅,对如何从事科学研究有了新的认识!

上一条:交通运输学院学子“巧手剪纸”传递抗疫力量 下一条:【抗击疫情 交大在行动】交通运输学院本科第五党支部开展“阅快乐”读书分享会