交通运输学院顺利举办首届“朋辈同行”计划启动会

日期:2022年11月18日 20:14  作者:宋易宵  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 /宋易宵 图/温福兰

为加强高低年级学生之间的沟通,优化学院学风建设。11月15日,交通运输学院开展了首届“朋辈同行”计划启动会。交通运输学院副院长刘唐志、党委副书记谭涛、辅导员刘楠楠、蔡志鹏、陈莉、彭佳以及学生代表参加会议。

会议伊始,蔡志鹏老师介绍了此次活动背景,大一学生初入大学校园、身份转变适应不足,对未来容易产生迷茫心理。为了引导大一学生更快地完成身份转变,在新的学习环境中做到有目标、不迷茫、勤学业、广交友。学院策划了“朋辈同行”计划,旨在通过研究生学长学姐对大一学生的帮扶,使自指导督促大一学生班级的班风建设、学科竞赛和职业生涯规划等工作,助力成长。

会议邀请了有着丰富经验的优秀毕业学子侯学睿作为学生代表发言,他表示作为曾经的学生班主任代表,在帮助同学的时候要做到认知岗位责任,充当低年级同学的“倾听者”;清晰工作内容,争做老师与大一学生之间的“监督者”;加强班级建设,扮演大一学生在大学生活中亦师亦友的“引路人”。侯学睿鼓励各位研究生学弟学妹们在工作中努力实现自我价值,提升综合素质,锻炼沟通能力。

会议中,赖辉涛作为研究生代表发言表示,此次活动是一次宝贵的锻炼机会,十四名研究生将全力帮扶,尽职尽责,搭建起老师与学生之间桥梁,将自身宝贵经验传授给学弟学妹,不负老师和学弟学妹们的信任。

谭涛副书记在会议指出,“朋辈同行”计划能实现双向受益,互动共赢,既给研究生搭建锻炼管理、组织、沟通等能力的平台,又能在本科生的迷茫阶段提供一个“引路人”。谭书记希望通过活动实现经验传承,让本科生高效充实地度过大学生活,并对活动提出要求:希望各位研究生力争做到切实负责,助力学弟学妹成长;积极沟通,主动寻求帮助;工作制度化,实现可持续发展。

会议最后,刘唐志副院长指出,“朋辈同行”计划是建设优秀班级,营造优良学风,强化班级凝聚力的有力抓手。大一新生面对大学生活,需要朋辈的引导助力,才能少走弯路,以榜样的感召力带动低年级学生共同进步。疫情期间研究生要多作为,多学习、深思考、勤充电,提升综合素质,同时给低年级同学以支持。刘院长对于低年级同学提出建议:“环境转变要适应、学习转变要自主、知识转变要巩固、目标转变要丰富,期望大一学生在研究生学长学姐的引导下能在大学里重品德、长知识、增才干。”

上一条:交运学院“院长面对面”:倾听声音关怀学生成长 下一条:交运大新社举办新闻宣传能力提升培训会