交通运输学院举办2023级新生开学典礼

日期:2023年10月02日 20:54  作者:侯东男  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社  /侯东男

2023年9月27日13时,交通运输学院在科学城校区学术报告厅隆重举行2023级新生开学典礼。交通运输学院全体领导、各科室主任、新生辅导员参加了本次开学典礼。本次开学典礼由学院党委副书记谭涛主持。

开学典礼在嘹亮的国歌声中拉开序幕,学院副院长刘唐志教授对684名新生的到来表示热烈的欢迎,并分别从学科实力、师资力量、教学建设三方面介绍了交通运输学院卓越的办学条件。“肩负交通强国使命的你们身处一个充满挑战与机遇的时代,一个需要你们不断思考、勇于探索、创新前行的时代。”刘唐志副院长对新生提出三点希望和期待:一是践行“两路”精神,培养自己坚毅的品格,继承优良的奋斗传统,刻苦学习,努力拼搏,掌握扎实的专业知识,形成自己的专业特长,为未来事业发展打下坚实基础;二是抓住时代机遇,学好智慧交通本领。当前,国家正在大力推进交通强国战略,智慧公路、智慧码头、智慧枢纽、智能巡检、数智安全、车路协同、自动驾驶等新兴领域将会大有空间、大有作为,希望大家积极拓展视野和思维,努力把自己培养成智慧交通时代的未来精英;三是积极参加实践,提升自己的综合素质和能力。希望大家积极参与学生组织、社团活动,锻炼自己的领导力、协作力和沟通能力。通过这些活动,结交更多的朋友,扩大自己的朋友圈子,为未来发展创造更多的合作机会。

本科新生代表李尚轩同学表达了对大学生活的憧憬,立志要做志向高远、奋发有为的交大青年,牢记“明德行远,交通天下”的校训和“厚德崇学,交融致远”的院训,践行“两路”精神,做无悔于青春和时代的大学生。研究生新生代表刘妍伶表示,将以学术训练和研究为核心,积极参与科学研究、合作交流,开启奋斗拼搏的学术之路,争取为社会多做贡献。

优秀校友代表厦门大学许旺土教授感谢母校的辛勤栽培,分享了宝贵的求学经验,希望同学们珍惜大学时光,在重庆交通大学度过精彩的大学生活。

学院党委书记杨林在讲话中表示,新时代的大学生要学会适应数字时代的快速发展。一是学会学习、学会做人、学会做事,离开校园时能够达到国家的要求,家庭的期盼、社会的需要和自我的期待;二是成为“红、专、宽、大”的新时代青年。“红就是有理想信念、责任担当和远大志向,修身律己,拥有健全的人格;专即学好专业本领,提高处理复杂工程问题的能力;宽即多学科、多领域全面发展,具有批判思维、交流表达、沟通协作、终生学习、组织管理等能力,锻造个人核心竞争力;大即拥有大格局,大视野,大情怀,成为放眼全球,心系国家,肩扛责任的大人才。”