当前位置: 首页>>学生工作>>科技竞赛>>正文

我校举办交通运输科技大赛校级选拔赛

日期:2023年04月13日 09:07  作者:刘宸铭  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社  文/刘宸铭 图/易磊

为培养大学生的科技创新精神和实践能力,2023年4月8日上午,2023年“重庆交通大学安科院杯”交通运输科技大赛暨全国大学生第十八届交通运输科技大赛校内选拔赛决赛在交通运输学院办公楼101室,201室,301室顺利举行。

本次校内决赛分为交通工程与综合运输+道路运输与工程组、水路运输与工程+航海技术组、铁路运输与工程+航空运输与工程+研究生分赛+主题竞赛组共计3组,吸引了来自交通运输学院、航运与船舶工程学院、航空学院、机电与车辆工程学院等多个学院的60支队伍共200多名学生参赛,最终有38支队伍进入最后的决赛公开答辩环节。

决赛采用PPT展示和现场答辩的方式进行,选手们充分展示了作品的设计背景、基本原理、创新特点、应用前景等。评委和选手互相讨论、提出问题、共同研究。评委专家们针对作品存在的问题为同学们提出了宝贵的意见和建议,有助于选手们继续完善作品,争取在第十八届全国大学生交通运输科技大赛中取得好成绩。

在颁奖典礼上,重庆交通大学教务处副处长何小兵教授对大赛的成功举办和取得的成果表示热烈祝贺。他表示,交通运输科技大赛是展示大学生敢于挑战和解决交通科技难题的大舞台,希望大赛的成功举办能推进更多学术创新和实践创新。

在评委点评环节,交通运输学院副院长陈坚教授提到,本次比赛参赛作品整体质量高于往届队伍,且完成度较高,但仍存在深度不够、算法不全等问题,同时作品需要与时俱进。航运与船舶工程学院院长盛进路教授总结到,部分参赛作品需要结合交通发展实际,解决工程问题。交通运输学院陆百川教授对同学们的辛勤付出给予高度肯定,希望同学们加强合作,合理分工,尽可能将模型做细、做精、做实。

重庆交通大学交通安全科技研究院有限公司科创部周鸿经理对参赛队伍的能力表示肯定,希望同学们能够在比赛中迅速成长起来,与市场深度融合,更好地面向社会发展。

陈坚副院长代表交通运输学院对赞助单位和学校教务处对本次大赛的关心和支持表示感谢,对获奖队伍表示热烈的祝贺。他认为本次比赛呈现出三大特点:一是本次比赛学生响应热烈、参赛踊跃,充分体现了交大学子的学习热情;二是多数参赛队伍的同学来自不同的专业、年级、学院,队员之间沟通合作良好;三是参赛队伍勇于创新,成果显著,是整体完成度最好的一届。同时,陈坚副院长希望参赛队伍继续精心打磨作品,争取在第十八届全国大学生交通运输科技大赛中取得更好的成绩。

经过评审专家们的认定,最终“基于有限元抗滑模拟的雨天弯道车辆超速预警系统”“基于高速水射流的桥墩智能防撞系统”“一种边云协同的抛洒物智能感知系统”3件作品获一等奖,9件作品获二等奖、6件作品获三等奖。本次交通运输科技大赛旨在调动广大学生在交通运输科技方面的研究兴趣,培养科技创新精神和实践能力,增强大学生间的科技交流、思想碰撞,同时为第十八届全国大学生交通运输科技大赛选拔优秀参赛作品。

上一条:团学活动:“志在青云,路在脚下”主题演讲比赛 下一条:白羽飞舞,我心激扬——交通运输学院成功举办第六届研究生羽毛球赛