当前位置: 首页>>学生工作>>科技竞赛>>正文

交通运输学院何义团教授讲解如何准备交通科技大赛作品

日期:2023年03月16日 09:27  作者:吴晓露  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 文/吴晓露 图/宋易宵

为培养学生科技创新能力,鼓励交运学子积极参加学科竞赛,315日,交通运输学院何义团教授在学院楼301会议室开展主题为“如何准备交通科技大赛作品”的“双福 行远”讲座。

讲座伊始,何义团教授简单介绍了交通科技大赛的相关内容。他表示,交通运输科技大赛是各位学生提升专业能力、展示科研成果、为校赢得荣誉的高水平竞赛平台。接着,何义团教授分别从“团队组成及分工”、“参赛作品创新点”“参赛作品的调整、优化和完善”、“申报书和作品说明书的撰写”、“参赛作品的完整度”、“答辩PPT的准备及演练”、“参加竞赛的初心”几方面阐述了参加交通科技大赛的注意事项。在讲解申报书和作品说明书撰写方面的注意事项时,何义团教授强调要从题目上展现作品的创新性,摘要的撰写要紧扣“whywhathowwhat”四个要素,并通过历届的优秀小组案例,为同学们分析其值得借鉴的成功要素。

提问环节,同学们通过线上及线下的方式就准备交科赛面临的问题向何义团教授请教,何教授一一详细回答,并就相应问题展开补充说明。例如,针对大四同学存在的准备作品及准备工作的时间冲突问题,何教授根据其实际情况做了详细建议。针对同学们对选题来源查找的困惑,何教授指出“处处留心皆学问”,告诉大家要从细微处入手,留心有价值的信息。

上一条:“交大杯”男篮决赛:交通运输学院男子篮球队夺冠 下一条:破“疫”而出:交通运输学院举办第一届配音大赛