当前位置: 首页>>学生工作>>科技竞赛>>正文

交通运输学院学子在“中交公规院杯”2022世界大学生桥梁设计大赛中荣获特等奖

日期:2022年07月14日 10:14  作者:陈阳  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

文/陈阳

20226月26日,“中交公规院杯”2022世界大学生桥梁设计大赛总决赛暨颁奖典礼中,由我校提交的作品《柔济桥》获得本次大赛的唯一一项特等奖,创下我校参加该项赛事以来取得的最好成绩。

《柔济桥》团队,由四名重庆交通大学19级在校本科生组成,他们分别是土木工程学院建筑结构专业高恩靖、交通运输学院交通工程专业罗雨舟以及建筑与城市规划学院建筑学专业刘淞宁、黄显纹。大赛这六个月以来,团队不断的思考、设计与优化竞赛方案,在指导老师杨俊老师的带领下,最终形成了以“安全、适用、简约、美观”为设计理念的柔济桥。

“柔济”一词含有“柔中带刚,刚柔并济”之意,柔济桥用其线型流畅之美,木纹材料之轻,弱化内部钢架之坚,柔化高新科技之硬。同时,“济”字本有渡过之意,旨在沟通道路两侧区域,帮助行人由此岸渡往彼岸。

在答辩过程中,柔济桥以适用、简约的线性之美在现场众多参赛作品中脱颖而出,获得在场专家评委的高度评价,其中清华大学建筑学院周榕副教授称,现在的大学生竞赛设计中,这种栏板设计比较独特,还可以起到稳定结构的作用,是近年来看到的比较优秀的大学生桥梁设计作品之一。最终我校这支参赛队伍以9.32分的分数荣获特等奖。

在这次比赛世界大学生桥梁设计竞赛中,我院2019级交通工程专业学生罗雨舟初步阶段在团队中负责协助组长共同构思桥型外观设计,进行桥型外观结构和内部框架结构的CAD绘制;中间阶段进行了作品的内涵、寓意、建设影响等内容的构思与撰写以及作品说明书的逻辑梳理、内容编辑、格式排版;最后阶段,校赛和国赛中均负责制作答辩PPT,并担任作品解说员。除此之外还获得大创项目市级立项,互联网+、正大杯、交科赛等校级奖项。学习之余,她积极参加各项文体活动,是重庆交通大学校辩论队核心成员之一,曾代表重庆交通大学拿下辩论赛市级金奖。

上一条:重庆交通大学智慧交通创新大赛校内选拔赛决赛顺利举行 下一条:群英荟萃,乒乓结缘——交通运输学院成功举办第三届研究生乒乓球赛