当前位置: 首页>>学生工作>>科技竞赛>>正文

“交大杯”男篮决赛:交通运输学院男子篮球队夺冠

日期:2023年04月02日 11:21  作者:黄凯  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 文/黄凯  图/刘正昊

3月29日18:30,重庆交通大学“交大杯”男子篮球决赛在双福校区体育馆激情打响,交通运输学院与土木工程学院两队决赛争夺冠军,为观众呈现了一场的视觉盛宴,交通运输学院夺得冠军。

交运学院和土木学院都是男子篮球中的传统强队,历史上多次相遇决赛,交运学院还曾创造过三连冠的辉煌。本届比赛,交运学院男篮一路披荆斩棘晋级决赛,再次与实力强劲的土木学院男篮会师。随着裁判员的一声哨响,比赛正式拉开帷幕。比赛开始,土木学院男篮迅速进入状态,后卫几次突破上篮成功,4:0领先。交运男篮及时调整状态,部署战术,加强了外线传球速度,适当收缩内线防守。在进攻方面也强化突破的坚决性,逐渐把比分扳平。随后的比赛,土木学院在攻二三联防中多次利用突分战术,连续三分进账,再次扩大比分。交运学院调整战术,注重中路的封堵,在进攻中适当降低节奏,打阵地战,利用中锋的策应得分。在篮板球的保护方面,交运学院程炳森超长的臂展优势,为球队迎来多个二次进攻机会。交运0号球员胡芸瑜上场后不断冲击内线,一路追击,随着一次又一次的进球,两队的比分差距逐渐变小。上半场交运学院男篮与土木学院男篮比分32:35。

赛事进行到下半场,7号球员张洋率突破拿下2分,开启下半场的进攻热潮。土木学院主要依靠锋线在罚球线的进攻得分。交运学院换成人盯人战术后,防守效果并不理想,土木学院多次在反击中快攻得分。暂停后改为三二联防后,限制了土木外线的突破,多次被交运队抢断得分。最精彩瞬间出现在第三节最后2分钟,交运队员胡芸瑜在中线附近一次抢断后背后单手高难度传球,7号张洋接球后上篮成功,赢得全场欢呼,也将比赛推向高潮。第三节结束,两队比分50:47。

第四节,双方进入最后的决胜阶段,3号球员张艺轩的一个高难度三分球开启了又一个进攻高潮,队长张洋多次快攻得分。土木学院在攻三二联防中一直没有找到高效的办法,双方比分交替上升。交运队在人员轮换中始终保持着内线的高度,在篮板球方面占尽优势,为球队赢得更多进攻机会。张洋抓住土木收缩防守的机会,投进3分,一度将比分扩大到10分。最后两分钟,土木队采用全场紧逼战术,但被交运后卫快速长传化解。最后,双方的比分也定格在77:63,交运学院队成功夺冠。

上一条:交通运输学院在第六届“银杏杯”校园舞蹈大赛中获佳绩 下一条:交通运输学院何义团教授讲解如何准备交通科技大赛作品