当前位置: 首页>>学生工作>>科技竞赛>>正文

交通运输学院举办“同心抗疫,艺思妙物” 创意作品征集大赛

日期:2022年11月20日 11:24  作者:温福兰、唐贞浪  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 文/温福兰、唐贞浪

指导老师:杨岭

为激励大学生在疫情防控期间以积极心态面对新冠疫情,营造“众志成城、同心抗疫”的浓厚氛围,交通运输学院举办了“同心抗疫,艺思妙物”创意作品征集大赛。

本次活动向全校同学征集,鼓励同学们在抗疫高峰期间亲手创作学习和生活中的各类有趣作品,展现当代大学生在抗疫高峰期间乐观向上的精神风貌。同学们积极响应和参与,开动脑筋奇思妙想,动手创作新鲜、有趣的“宅”生活创意DIY作品。本次活动共收集到皮影、剪纸、刺绣等创意作品146件。

交管2102班的雷小庆同学从中国民间古老的传统艺术的“皮影戏”中抓取灵感,巧思妙用,虽然因疫情期间在宿舍期间制作的材料受限,他以卡纸来代替,美工刀雕刻人物细节,最后以木棍粘连关节部位以便后续操作,以简易的纸箱,卡纸制作戏台,最终栩栩如生、俏皮可爱的皮影人物便制作而成。完成后他和小伙伴幕后操控纸人各种动作,并用Vlog录制了制作过程,十分有趣,展现了同学们疫情期间在宿舍丰富有趣的DIY创意生活。

交工2101班的冉妮、蔡文鑫、邓员睿三位同学从“封闭的城市,宅居,打包快递,志愿者以及防疫人员争分夺秒的奋战”等方面创意构思,利用寝室的碎纸屑,纸板创作绘画模板,再通过调色,上色等工序,共同制作了《抗疫必胜—全民心连心》的创意纸屑纸板画,并用Vlog记录了制作过程,体现了疫情期间浓浓的和谐寝室氛围。

交工2102班罗怡同学,轮机2201谢美燕同学,设控2102班的王爽等同学用刻刀在纸上刻画而成一幅幅抗疫主题的剪纸作品,展现了“全国人民团结一致,共同努力抗击新冠疫情必将取得最终胜利的坚强决心”的生动画面。

设控2003班的龚婷同学以捕梦网作为创作灵感来源。在抗疫高峰期间,同学们的许多美好愿望暂时不能实现。而捕梦网代表着美好的祝福,能把美好的印象捕捉保存下来。该作品在利用废弃口罩的基础上添加色彩,做成了瑰丽的玫瑰花和平安花,寓意着疫情终将过去,春暖花开的时节必将到来,同学们的梦想一定能实现。

本次“同心抗疫,艺思妙物”创意作品征集活动收到了同学们的热情投稿,还有许多同学制作了疫情封控期间的自制纸板象棋,手工折纸,世界杯疫情期间的卡通小玩偶,用柚子皮制作的柚子花,毛线织花,刺绣等丰富多彩的创意DIY作品。同学们积极开动脑筋,在校园里,寝室中就地取材,巧妙妙想,创意制作和集体协作,一个个作品制作过程的Vlog也记录了同学们在新冠疫情防控期间所经历的其他逸闻趣事,都将成为同学们成长道路上的美好回忆。

上一条:破“疫”而出:交通运输学院举办第一届配音大赛 下一条:重庆交大举办“书画新时代”书画比赛