当前位置: 首页>>学生工作>>科技竞赛>>正文

交通运输学院举办“虎兆丰年 寻觅年味”主题作品大赛

日期:2022年03月21日 11:31  作者:交通运输学院  编辑:交通运输学院  审核:谭涛  点击:[]

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节是一个高度浓缩人们精神生活的有效载体,亦是展示中华民族物质和精神生活的一个重要窗口。寒假期间,为弘扬我国优秀传统文化,展现各地不同的年味年俗,推进大学生劳动教育走深走实,交通运输学院特举办“虎兆丰年 寻觅年味”主题作品大赛。

什么是年味呢?是喜庆洋洋的对联,是红红火火的灯笼,是热热闹闹的年夜饭......为留住美好,同学们纷纷用镜头捕捉年味,用文字传递幸福。一份份精美的作品无不彰显着同学们对生活的热爱和对新年的期盼。

本次活动分为摄影写文大赛和微视频大赛两个赛道,比赛过程包括前期宣传、作品征集、线上展示、作品评选等几个环节。本次活动共征集到作品70余份。参赛作品内容丰富、积极向上,从个人视角表达对身边年味的所见、所闻、所感,颇具生活气息,充分展示了我国优秀传统文化和各地极具特色的传统年俗。投稿作品已在学院官方微信公众号“交运青春派”上予以展示,为同学们的寒假生活增添了不少乐趣。

经大赛评委会评审,最终评审出摄影写文大赛一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名;微视频大赛一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

此次比赛不仅丰富了同学们的假期生活,更增强了同学们的民族自豪感和幸福感:通过晒年味、备年货、拍全家福、送新春祝福、讲暖心故事等,让大家充分感受到中国传统年俗里的温情和幸福。年味是中华儿女对美好生活的不懈追求和情感寄托,交运学子用自己的方式记录和弘扬中华优秀传统文化,让中华文明在新时代更加熠熠生辉。

获奖作品名单:

上一条:关于组织“筑梦交运·青春启航”网络文化作品大赛的通知 下一条:交通运输学院举办第七届汽车故障诊断大赛决赛