当前位置: 首页>>学生工作>>就业指导>>正文

交通运输学院赴杭州推进校企协同发展

日期:2024年07月29日 12:27  作者:交通运输学院  编辑:杨岭  审核:谭涛  点击:[]

7月24-27日,交通运输学院党委书记魏铜铃、党委副书记谭涛、交通设备与控制系主任何永福、辅导员曾杨组成的调研团队,赴杭州开展访企拓岗、人才引进和校企协同育人。调研团队先后走访了海康威视数字技术股份有限公司、大华技术股份有限公司、零跑汽车有限公司、吉利汽车集团有限公司及荣盛控股集团等明星企业。

在海康威视数字技术股份有限公司,调研团队参观了公司展厅,智能前端感知系统等先进设备和智慧系统,对海康威视在大数据、人工智能等智能物联认知技术领域的实力有了深刻的认识。海康威视HR廉宏爽介绍了公司发展历程、企业文化、产品体系和技术能力,并对公司校园招聘的要求进行了交流,建议在校学生多参加社会实习实践,积累丰富的实践经验。座谈会上,双方就课程共建与行业需求对接、人才培养模式创新以及校企科研合作等方面进行交流。我校2021届校友欧光继、蒋霖在谈到学生个人素质和企业人才需求的契合度时表示,在校学生应脚踏实地,勇于探索、钻研新兴行业的前沿技术,提升个人就业竞争力,也寄语毕业年级校友拓展就业视野、提前做好目标岗位实践实训准备。

在大华技术股份有限公司,调研团队参观了企业展厅。大华公司吴勇维介绍了公司在智能交通、安防监控、智慧教育等领域的最新技术成果,并就如何共同培养适应行业发展的高素质人才进行了交流。大华公司交通解决方案工程师张学谦介绍了智慧交通案例。大华公司表示愿意在场景式教学、科研项目申报、数字赋能未来交通建设等方面与学院开展深度合作。

在零跑汽车有限公司,调研团队了解了新能源汽车技术的发展趋势及市场需求,参观了零跑的研发展厅。随后,双方围绕智能网联汽车等议题进行了交流,并就如何共同推动新能源汽车人才培养和科研创新进行了深入交流。

在吉利汽车集团有限公司,调研团队参观了吉利展品中心,了解了吉利集团的业务范畴、战略布局等信息。集团华东地区校园招聘负责人甘晓霞介绍了企业的人才观和发展规划,为校企合作培养应用型人才提供了新的思路。集团西南地区校园招聘负责人朱达江向调研团队人才招聘计划和大学生“吉先锋”品牌,该品牌将企业与学生有效链接,缩短企业与学生之间的信息传递距离,从而让学生更好地认识吉利、了解吉利,吸引人才。

在荣盛控股集团,调研团队与集团副总裁朱太球、人力资源部经理张林娟等就共建产教融合联合培养基地、科研资源共享及科研课题申请和毕业生推介等方面进行了深入的探讨。荣盛控股集团对学院的专业优势和师资力量表示赞赏,并希望双方未来能在危险化学品运输、智能控制等领域开展更加广泛的合作,也期待与学院建立人才培养和就业合作机制。

交通运输学院调研团队介绍了学校和学院情况、交通特色和学科专业优势,表达了推进智能交通工程、智慧交通运输、数字交通管理和绿色发展领域研发合作,以及共同开展课程开发、案例和教材建设、海外人才引进等合作的思考,得到积极回应,大家认为产学研合作空间广阔,达成了共同推动校企协同发展的意愿。