当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

薪火相传,奋斗不止——记交通运输学院刘建勋、王健老师荣退仪式暨新老教师座谈会

日期:2020年10月23日 17:13  作者:交运大新社文/马恋 图/李一博  编辑:刘增福  审核:赵欣  点击:[]

10月20日上午,刘健勋、王健老师荣退仪式暨新老教师座谈会在交通运输学院201室举行,座谈会由交通运输学院党委书记胡浩主持。交通运输学院院长何兆益及8位青年教师参加会议。

执着教育,热血一生,荣休教师在这里分享经验、畅想发展

刘健勋、王健老师燃烧青春为学院发展贡献力量,如今即将荣休仍心系学院发展。刘建勋老师建议一线教师应熟悉课程体系、课程大纲;教学要以教程为根本,要明确教学目标;教学工作与基本纲领要相结合,强调讲解过程中灵活应用黑板与PPT的作用。王健老师致力于交通美学课程研究并在该领域教学成绩突出,他对未来学科发展做出展望,指出交通学科要延展到城市发展,希望青年一代教师把交通学科打造成一流学科。

青春正盛,接续奋斗,青年教师在这里聆听教诲、扬帆起航

聆听两位老教师的光荣青春后,与会青年教师各自发表了在教学过程中的困惑,包括自信问题、怎样克服心理障碍问题等。针对提出的重点问题,两位前辈与青年教师做了亲切交流。王健老师讲到同事关系不是师生关系,知识面和知识的传播是两个概念。刘建勋老师认为自信来自于实力,教师难免会出错,但是必须坦然面对错误,为开展教育甚至要有意识犯错、让学生纠错。何院长强调,对于交流提到的新基建、新技术等要进一步加强研究,特别是要有学科交叉融合的视野,比如用经济的运输组织和方式解决交通问题。

最后,胡书记、何院长对两位退休老师的贡献表示了感激,祝愿两位老师退休以后身体健康,退休生活丰富多彩。此次座谈会见证的是薪火相传、奋斗不止的交运故事,而这个故事还会继续。

上一条:聚焦高端平台建设布局综合智能交通——交通运输学院开展“十四五”规划编制调研 下一条:交通运输学院召开“十四五”事业发展规划讨论会