当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【党史学习教育】整体谋划 统筹推进 交通运输学院党史学习教育开局良好

日期:2021年04月13日 17:29  作者:交运大新社 文/刘金凤 图/王思棋  编辑:赵欣  审核:胡浩  点击:[]

党史学习教育启动以来,交通运输学院党委高度重视,认真研究谋划,制定工作方案,统筹推进党史学习教育,效果明显。

316日,学院党委会集体学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,就学院如何开展党史学习教育进行了专题研究。会议要求结合学院实际制定切实可行、具体详实的党史学习教育计划,整体谋划,统筹推进党史学习教育,确保开好头、起好步。在当天召开的党支部书记工作例会上,党委书记胡浩要求各党支部提前思考,认真谋划,科学合理制定本支部党史学习教育工作计划,做好党史学习教育动员和准备工作。各党支部书记和广大党员要切实强化政治引领,深刻认识开展党史学习教育的重大意义;坚定政治自觉,准确把握党史学习教育的目标要求;聚焦政治任务,高标准高质量开展党史学习教育。

49日上午,学院党政联席会集体学习了《论中国共产党历史——实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》,集中观看了纪录片《百炼成钢——老渔阳里的秘密》,了解了老渔阳里2号作为中国共产党孕育初心的秘密摇篮,在中国共产党创建史上具有重要而独特的地位,创立了中国革命史上的诸多第一在学习交流环节,陈坚副院长分享了中国共产党百年奋斗历程的学习体会表示要把学习党史与推动工作有机结合起来,认真做好教学工作建立产出导向的教育体系,探索毕业评估、毕业目标评估新方式。何兆益院长讲到,今年是一个特殊的年份,既是建党100周年,又是“十四五”开局之年,开展党史学习教育意义重大。全院党员干部要用党的光荣传统和优良作风,奋力推进学院高质量发展。班子成员带头学习交流,为学院开展党史学习教育发挥了示范作用。

49下午,学院组织全体教职工和党支部书记开展了党史学习教育专题学习,党委书记胡浩作了党史学习教育专题讲授,集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导全院师生充分认识开展党史学习教育的重大意义,明确党史学习教育的重点内容和工作要求,并结合学院实际对近期开展党史学习教育进行布置和安排,提出工作要求。与会同志集体观看了党史教育专题片《风雨百年味》,专题片从舌尖出发,品人间百味,看风雨百年。一张纸发白的照片,是一部部鲜活的无字史书,一段段战争场景,带大家回到了战火硝烟的年代,影片中志愿军老战士讲述“最甜最苦”的苹果勾起了大家关于艰苦岁月的回忆,使大家真正体会出,一百年来,一代代中国共产党人尝尽人间百味,只为老百姓的甘甜。这种直达人心的党史教育,给全体教职工上了一堂深刻的党课!

胡浩书记要求,全院师生要在政治站位上下功夫,把学习党史的过程作为增强政治意识和加强政治历练的过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要在信念信心上下功夫,进一步坚定共产主义理想信念,进一步增强中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信;要在人民情怀上下功夫,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

在党史学习教育热潮中,交运学院还将以丰富的形式助力党史学习教育遍地开花,以“党员承诺”为举措,提升全体师生党员的使命感、责任感;以“党员讲好党故事”为依托,传承好红色基因,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行;以参观学习为载体,学党史,厚植爱党、爱国情怀,扎实推进全院党史学习教育进程。

上一条:同济大学李克平教授团队到交通运输学院作学术交流 下一条:听党课 学党史 担使命——交通运输学院党委举办8、9期入党积极分子培训班