交通运输学院
  

English Version


 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 书记院长信箱 | 招生网 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

华龙网:重庆城市交通缓堵治理研讨会召开 合力破解城市拥堵治理难题

日期:2022年10月12日 19:40  作者:华龙网  编辑:谭佳佳  审核:刘唐志  点击:[]

华龙网-新重庆客户端讯(郭晓彤)10月11日上午,重庆城市交通缓堵治理研讨会在华商国际会议中心召开。会议由重庆交通大学、重庆市公安局交巡警总队共同组织,旨在通过知名学者、行业专家的智慧碰撞,为重庆城市交通缓堵治理献计献策。

警校共建、校校合作

协同攻关解决重庆主城拥堵治理难题

据了解,2012年,重庆交通大学与重庆市公安局交通巡逻警察总队、重庆市城市交通规划研究所,联合共建了山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室,为超大山地城市群交通运行保障、缓解城市交通拥堵、降低道路交通事故发生提供了科技支撑。

2021年5月12日,为通过深化警校合作,运用新技术达到安全、畅通、有序的目标,双方签订了《重庆市公安局-重庆交通大学全面深化警校战略合作协议》。近年来,实验室产出了一批对重庆城市交通缓堵促畅具有实战意义的标志性成果和解决方案。

在城市交通治理领域,重庆交通大学与同济大学有长期的交流合作。自2018年9月,重庆交通大学与同济大学签订校际合作协议以来,双方围绕山地城市智能交通、缓堵促畅,在学科建设、人才培养、科技合作、资源共享不断深化合作,共同召开了多次技术研讨会和对外交流。

重庆交通大学副校长周建庭讲话。郭晓彤摄

重庆交通大学副校长周建庭表示,今后要加强重庆交通大学与重庆市公安局交巡警总队、同济大学之间更高层面的合作,围绕智慧城市-智能网联、高速公路、交通安全等方面开展更广泛的交流与合作,建立定期交流沟通的合作机制;要与同济大学联合成立一流的专家工作组,作为重庆公安交管部门拥堵治理的智囊团,为公安交管部门提供智力支持和服务,为重庆城市交通缓堵治理提供解决方案;要共同推进山地城市交通系统与安全重庆市重点实验室大数据平台相融合的部署方案、加快实施进度,力争早日实现平台共建、数据共享、成果共用。

周建庭指出,重庆城市交通缓堵治理的有效解决,将会加快提升城市软实力,并进一步提升城市能级和核心竞争力,也更好地参与国际合作与竞争,让重庆市民出行更加畅通。

重庆交通大学交通运输学院副院长刘唐志主持会议。郭晓彤摄

活血化瘀、标本兼治

精准治堵加快推进交通强市建设

会议指出,重庆是全国最大的山地城市,具有山高、坡陡、沟深、弯急和路窄的特点,中心城区具有“四山三槽两江”的地形地貌格局,呈现出桥多、隧道多、立交多的特点,这对交通管理带来了巨大的挑战。他提到,针对现在面临的突出问题,公安交巡警部门主要从点、线、面、区四个方面进行整体谋划和细致归类,开展一系列反堵保畅工作并取得了较好成效。接下来,将就“建立健全动态的管理机制”“深入推进缓堵治理”“开展交通组织优化”“制造精细化停车管理”“提高智能交通建设”和“高速公路信息化建设力度”等6项城市缓堵保畅措施,聆听专家意见。

同济大学智能交通运输系统研究中心主任、重庆交通大学特聘教授杨晓光作专题讲座。郭晓彤摄

对此,同济大学智能交通运输系统研究中心主任、重庆交通大学特聘教授杨晓光做了以《重庆市山地交通综合治堵之策略思考》为题的专题讲座,对重庆山地城市交通进行体检和诊断。他认为,交通阻塞、事故、能耗与排放、非效率性等“交通病”是“城市病”“社会病”的主要体现,病症表现为大病(低效)、重病(瘫痪)、急病(事故)、传染病(秩序)和慢性病(阻塞)。杨晓光教授深究其病理和病因,提出了要做到“活血化瘀标本兼治”需要各级各部门联动,形成合力,建立跨职能部门的管理团队。

据了解,杨晓光教授针对重庆市山地道路交通综合改善的重大需求,专门编纂了具有普遍适应性的《重庆市山地道路交通综合改善导则》。其中对重庆市综合治堵提出了几点思考:一要建立标本兼治的综合治理体系,城市交通管理工作应当由末端管理向前端治理转变;二要从五个层面的对策方面,综合对策之道;三要明确综合治理目标,建设交通强市支撑重庆市变轨超车引领发展;四要基于多功能车道需求管理破解网络交通瓶颈;五要以停车综合对策,以静制动,破停车难;六要精细化、精准化完善交通基础设施与管理控制;七要精细化、精准化提升公共交通与枢纽服务品质和水平。

合影。郭晓彤摄

会议强调,各位专家学者提出的方案对重庆拥堵的治理很有操作性、实践性、针对性。今后应当调整治理思维,要从交通治理转向人与生态环境协同的高度进行谋划,把交通放到城市层和社会层去统筹,从规划层面和建设层面去细化落实,加快推进交通强市建设。

同济大学智能交通运输系统研究中心、重庆交通大学、重庆交通大学交通运输学院相关负责人及专家,重庆市公安局交巡警总队相关负责人等出席本次研讨会。

华龙网:https://h5.cqliving.com/info/detail/97522045.html?cid=97522045&vfrom=cms

上一条:校领导唐伯明、王平义率队赴重庆港务物流集团调研交流 下一条:“崇德路”平安交通公益服务团召开首批示范点方案评审会

关闭

 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn