交通运输学院
  

English Version


 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 书记院长信箱 | 招生网 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

携手抗疫,师者担当:交运学院教师志愿者冲在“疫”线

日期:2022年11月27日 15:45  作者:温福兰  编辑:陈莉  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 文/温福兰

为更好落实学校的疫情防控措施,保障校园里全体师生的健康平安,交通运输学院教职工们志愿上岗,奋勇向前、不惧困难,积极投身于疫情志愿服务工作之中。在抗疫一线,他们都拥有了一个共同的身份——教师志愿者。核酸检测扫码、配送学生餐食、秩序维护等岗位,到处都有他们忙碌的身影。他们身兼多职,冲在“疫”线,为学校疫情防控贡献着力量。

党员教师志愿者:我应该冲在前面

在抗击疫情的关键时期,为学生送餐成为最紧迫的任务。党员志愿者中有交通运输学院党委书记杨林、副院长刘唐志、组织员李建东、纪委书记胡东、副院长陈坚,还有一线党员教职员工们。疫情面前,人人有责,各位学院领导积极参与疫情防控,默默付出,服务学生,发挥光与热,以点滴微光汇聚爱心星河。天刚蒙蒙亮,志愿者老师们已换上一套“大白”防护服,他们耐心地询问着现场的志愿者有关送餐需要注意的事项后,便快步赶赴了服务现场。在包裹严密的防护服里,各位老师们都喘着粗气,汗水彻底湿透了全身,但却一直没有停止送餐的脚步。作为送餐老师,他们用餐时间经常晚于学生2个小时,每次都是这餐刚吃完没多久,下一餐的准备工作就要开始了,体力消耗极大,但各位老师仍不辞辛苦,为同学们提供坚实的就餐保障。由于学生数量过于庞大,有时送餐时间会晚点,学生们从开始的不理解、有情绪,到后来自发询问是否可以加入志愿者团队帮助老师,师生之间的情谊在一餐一饭间升腾。“还有哪栋学生没送到吗?”“送到学生手上的时候饭还是温热的吗?”“学生们吃到饭就可以坐着休息一下了,我还不饿,让其他老师先吃吧”这是现场党员志愿者们说的最多的话。

王婷、王琬琼、刘莉和张立媛老师参加知园和慧园小区学生的餐食配送、组织核酸检测工作。因学生数量较多,食物都是放在箱子里,他们只能一层一层地抬着箱子,将餐食放在各个寝室门前。每次送完饭,老师们都累得汗流浃背,汗水如同雨水般不停滴落,沾湿了衣裳。在谈及工作感想时,王婷老师说:“走在前面是党员的责任,当有需要时,就应该义无反顾上前,党员教师要用实际行动给同学们做表率,为抗疫做出微薄贡献。”在谈及做志愿者的感受,刘莉老师说:“自身有医学方面的一些基础,对病毒这方面有所了解;我作为年轻老师肯定是要先上,同时我也是学院的党务干事,深刻地知道在这个时候应发挥党员的先进性,最重要的原因就是我想给自己的学生做一个表率,希望同学们能看到老师们在面对困难的时候,也会义无反顾地前进,做好自己的本职工作。”


辅导员志愿者:舍小家为大家

得知校园将进一步加强疫情防控管理后,交通运输学院本科辅导员谭佳佳第一时间回家收拾行李,简单准备了一些换洗衣服和洗漱用品后,连夜入住学校,确保有学生在的区域就有本院辅导员在,全力支持学校打赢这场疫情防控“歼灭战”。面对严峻复杂的疫情防控形势,精准摸排学生信息是摆在辅导员面前的首要难题。为准确及时地掌握学生每日健康情况,刘莉老师和谭佳佳老师坚持每天提醒学生健康打卡和核酸检测,精准掌握全体学生的在校情况、每日打卡数据、核酸检测数据等,他们每天不厌其烦地认真梳理和统计,确保数据准确无误。

谭佳佳老师扎根校园疫情防控工作第一线,舍小家为大家,“舍下”家里一岁多的宝宝,24小时坚守岗位。谭佳佳老师为学生们做的一切,学生们看在眼里记在心里。在谭老师与学生们同吃同住期间,学生为谭老师送上了温暖的棉被、暖心的零食和一句句对她的嘘寒问暖,每一句暖心的话语都包含着学生对谭老师最诚挚的感谢,同时也化成谭老师心里守护校园、守护学生最坚定的力量。奋战在战疫一线的辅导员张勇老师说,每次送晚餐,全身湿透,为了学生能够吃上饭,老师们再苦再累也是值得的。


上一条:迎新春回首过往,展未来砥砺前行——交通运输学院召开《新时代加快发展三年行动计划(2023-2025)》方案编制研讨会 下一条:校领导唐伯明、王平义率队赴重庆港务物流集团调研交流

关闭

 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn