当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

媒体关注:如何缓解停车难?​第二届重庆智慧停车与静态交通高峰论坛线上举行

日期:2022年12月17日 19:45  作者:重庆日报 新华网 华龙网  编辑:谭佳佳  审核:刘唐志  点击:[]

重庆日报 新华网 华龙网

为进一步提升超大山地城市静态停车、静态交通管理和服务水平,12月15日,第二届重庆智慧停车与静态交通高峰论坛以线上直播方式召开。来自国内外十余位知名专家学者发表主旨报告,围绕智慧停车与静态交通发展新形势提出发展新思路,探讨城市静态交通规划建设、运营管理、智慧化、信息化、产业化等方面的发展趋势,为构建智慧交通系统和实现交通强国助力。来自美国、英国、日本及全国各省市自治区5万名行业同仁收看线上论坛直播。

第二届重庆智慧停车与静态交通高峰论坛线上举行。重庆交通大学供图

本次论坛由重庆交通大学、重庆市公安局交通巡逻警察总队、重庆市公路学会静态交通专业委员会联合主办,重庆交通大学交通运输学院、重庆交通大学智慧城市学院、重庆交通大学科技处、重庆交通大学产学研合作处、重庆交通大学国际合作与交流处、重庆市智慧交通众创空间联合承办。

“当前我国城市面临的停车管理困境,集中体现在设施缺口与停车需求之间的矛盾,导致停车难、停车乱。传统的‘增供给、抑需求’老路子越走越难,迫切需要用创新的办法、智慧的手段打开善治之门。”重庆市公安局交通巡逻警察总队总队长陈芃介绍,近年来,我市在推进城市停车静态管理与智慧交通动态应用的融合发展、协同治理进行了大量有益探索和尝试。如建立RFID(射频识别)景区交通监测管理系统,并同步推出APP,实行预约停车、预约通行;对“两环七通道”和34桥21隧等主次干道严格禁停;对学校、医院、公厕等停车“刚需”路段开放临停;对“停车难”问题突出的老旧小区周边道路实施规范停车。目前,重庆还在一些区县开展了整合停车资源、错时共享应用的先行先试。

重庆交通大学副校长张尚毅教授介绍,近年来,该校在城市停车及静态交通领域开展了广泛的研究与实践,在停车政策研究制定、城市停车规划设计、城市级智慧停车平台、智能停车装备研发、新能源充电示范运营、停车数据孪生挖掘等领域,已在国内具有一定影响力,并与重庆市城市管理局、中国重机协会停车设备工作委员会等单位开展了广泛的产学研合作。

重庆市公安局交通巡逻警察总队总队长陈芃致辞。重庆交通大学供图

国家发改委综合运输研究所主任程世东在作《新形势下加快推进城市停车建设与治理》主题报告时表示,当前,停车位增长远落后于汽车增长,疫情后停车需求更大。“我们要按照市场化、法治化的路径,实现科学规范停车,使之成为交通拥堵治理有效的手段。”程世东说。

国家发改委综合运输研究所主任程世东作主题报告。重庆交通大学供图

专家们在研讨中表示,未来,建设土地利用率高的全自动立体停车设施将成为缓解城市重点区域停车难的主要举措;城市级路内外停车一体化项目仍将是新的增长点,智慧停车技术将由单一技术向多种技术综合方向发展;随着新能源汽车的快速发展,停车场建设中快充及换电装置将占据重要地位;城市更新过程中,老旧小区改造将为停车行业带来新的机遇,社区停车治理模式将是值得关注的新领域;无感支付及ETC应用场景将进一步拓宽。

据了解,本次论坛邀请到了国家发改委综合运输研究所主任程世东、百度地图智能空间首席构架师孙向南、国际停车与交通协会停车政策专家高廷杰等十余位专家学者,围绕智慧停车与静态交通发展新形势提出发展新思路。同期,重庆交通大学副教授,重庆市公路学会静态交通专业委员会秘书曾超博士发布了《2022年重庆停车行业发展白皮书》。该报告全面呈现我市停车行业政策发展环境、综述停车行业发展现状、分析行业发展挑战、解析行业发展新趋势。本报告将理论研究与实践创新有机融合,全景展现我市停车行业发展蓝图,为加快补齐城市停车供给短板,为持续提升交通效率和城市品质助力。

新华网:第二届重庆智慧停车与静态交通高峰论坛开幕 (news.cn)

重庆日报:注册用户超千万、“90后”成主要骑行人员《重庆市共享电单车年度发展报告》出炉

重庆日报:中心城区每千人机动拥有数量为209辆《2021-2022年重庆停车行业发展白皮书》发布

重庆日报:停车难如何解决?第二届智慧停车与静态交通高峰论坛线上举行