第三届重庆智慧停车与静态交通高峰论坛顺利召开

日期:2024年01月22日 14:03  作者:交通运输学院  编辑:杨岭  审核:谭涛  点击:[]

为进一步提升城市智慧停车与静态交通建设管理水平,培养一批具备高水准、高素质、业务精、能力强的静态交通规划建设及管理人才,2024年1月16日,第三届重庆智慧停车与静态交通高峰论坛在重庆交通大学南岸校区顺利召开,本次论坛以“城市智慧停车、共享出行、慢行交通、交通文化”为主题,由重庆市城市管理局、重庆市公安局交通管理局、重庆市公路学会指导,重庆交通大学交通运输学院、重庆市公路学会静态交通专业委员会主办,重庆交通大学国际合作交流处、重庆交通大学工程与产业研究院、重庆市智慧交通众创空间承办。

论坛得到了国内外数十家停车及静态交通行业管理单位、行业企业、社会团体、相关科研院校的大力支持,邀请到国内外十余位智慧停车与静态交通行业领导及专家发表主旨报告,并对“第三届重庆市十佳停车优秀项目”进行表彰,同期发布《2023年重庆停车行业发展白皮书》。论坛围绕智慧停车与静态交通发展新形势提出发展新思路,探讨静态交通规划建设、运营管理、智慧化、信息化、产业化等方面的发展趋势,为构建智慧交通系统、为实现数字重庆建设助力。

本次会议由重庆交通大学副教授、重庆市公路学会静态交通专委会秘书长曾超博士主持。重庆交通大学副校长周建庭表示,智慧停车作为智能交通和智慧城市“人工智能+”学科群的重要组成,学校在城市停车及静态交通领域开展了广泛的研究与实践,在停车政策法规研究制定、城市停车规划设计、城市级智慧停车平台、智能停车装备研发、新能源充停一体化、停车数据孪生挖掘等领域凭借扎实的理论功底,丰富的实作经验,已在国内静态交通领域具有一定影响力,打造了“重庆十佳停车优秀项目评选” “重庆智慧停车与静态交通国际高峰论坛”等重庆停车行业新名片。

重庆市公路学会理事长徐生明在致辞中表示,重庆市智慧停车与静态交通工作者,不断探索停车领域前沿课题、完善管理体系、创新优化技术。在学术交流、报告发布、科普宣传、项目研究、技术培训、公益教育等方面取得了优异的成绩。

公路学会静态交通专业委员会作为重庆市公路学会的分支机构,是国内第一家停车领域学术组织,自2018年成立以来,以缓解城市停车难为总体目标,构建“政产学研用”停车治理新模式,面向会员单位,开展学术交流、科普宣传、项目研究、技术培训、公益教育等活动,多次被评为重庆市公路学会先进专委会,是全市及全国范围内最具影响力的停车行业社会组织。

会上十余位行业专家学者围绕新形势下的停车治理、停车数字化转型、智慧停车行业发展新趋势、共享绿色出行、智慧城市建设等多方面进行经验交流和探讨。

会议现场为“第三届重庆市十佳停车优秀项目”及“第三届重庆市十佳停车优秀项目”提名奖进行了表彰与展示,并举办了《城市公共交通安检理论与实务》新书编写启动会。

第三届重庆智慧停车与静态交通高峰论坛作为重庆停车及静态交通行业的年度盛会,为行业同仁提供了学习交流的机会。重庆交通大学交通运输学院、重庆市公路学会静态交通专业委员会始终秉承缓解城市停车难题、促进停车产业化发展理念,在重庆市公路学会的悉心指导下、在重庆市停车行业相关主管部门的大力支持下、在84家会员单位的共同努力下,团结重庆市广大静态交通工作者,不断探索停车领域前端课题、完善管理体系、创新优化技术,围绕智慧停车与静态交通发展新形势提出发展新思路,探讨静态交通规划建设、运营管理、智慧化、信息化、产业化等方面的发展趋势,为构建智慧交通系统、为实现数字重庆建设助力。

上一条:杨晓光教授指导交通运输学院国家基金项目申报 下一条:交通运输学院2024年国家基金项目申报交流会顺利召开