当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

国家重点研发计划“动力锂电池运输安全防护技术与装备”项目实施方案论证会暨研究工作启动会顺利召开

日期:2024年03月02日 18:30  作者:交通运输学院  编辑:杨岭  审核:刘唐志  点击:[]

2024312十四五国家重点研发计划动力锂电池运输安全防护技术与装备项目实施方案论证会暨研究工作启动会在重庆交通大学圆满召开。

出席此次会议的嘉宾包括交通运输部科技司副司长林强,中国可持续发展研究会副理事长、中国21世纪议程管理中心原主任黄晶,重庆市科技局副局长许志鹏,重庆市应急管理局副局长姜瑾,中国民航危险品运输管理中心主任台枫,国家铁路局运输监管司原一级巡视员董建民,重庆市交通运输委员会二级巡视员蒙华,交通运输部科技司科技创新发展处处长汪水银,交通运输部科技司标准化管理处处长董丽丽,交通运输部安全与质量监督管理司调查统计处处长宋佳森,交通运输部长江航务管理局航道处处长徐厚仁,国家铁路局运输监督管理司货运处处长林川倩,交通运输部运输服务司货运处副处长曹磊,中国民用航空运输司物流处副处长吴伟,重庆市科技局社会发展科技处处长刘从军,重庆市经济和信息化委员会电子处副处长欧阳祥珺。出席会议的专家有中国特种设备检测研究院院长林树青,中国地质大学教授葛建平、交通运输部公路科学研究院研究员李爱民,湖北工业大学教授姜久春,哈尔滨工业大学教授徐翔,中国包装科研测试中心主任徐炜峰,南京工业大学教授金万勤,天易诚税务师事务所有限公司王东丽。重庆交通大学校长、中国科学院院士赖远明,原校长唐伯明,党委副书记郑旭煦,副校长黄承锋及党政办、科技处、人事处、财务处、产学研处、交通运输学院等职能部门负责人,项目负责人吴金中教授与参研单位研究人员参加。会议由重庆交通大学党委常委、副校长周建庭主持。

重庆交通大学校长赖远明院士致辞强调加强动力锂电池运输安全防护技术与装备的研发对健全我国运输安全、风险预警、事故防控体系、支撑新能源汽车高质量发展具有重要意义。他希望全体项目团队成员发扬“勇攀高峰、敢为人先”的创新精神和“集智攻关、团结协作”的协同精神,攻克动力锂电池安全运输关键核心技术难题,为国家新能源安全发展贡献更多新的智慧和力量。

交通运输部科技司副司长林强也在致辞中提到,建设交通强国,要充分发挥科技创新引领作用,重点研发计划项目“动力锂电池运输安全防护技术与装备”,就是科技创新与产业创新的融合,有望打破国外技术垄断。为更有效推进动力锂电池运输安全防护技术与装备项目,他对本次会议提出四点建议:一是要切实提高政治站位,始终胸怀“国之大者”;二是要加强工作协同,高效统筹做好项目实施工作;三是注重成果产出,培养高水平的科技人才;四是严守纪律要求,为创新团队营造较好工作氛围推动项目顺利实施。

重庆市科技局副局长许志鹏致辞中表示,重庆交通大学作为项目牵头单位,在交通运输工程与运输安全领域有深厚积累和卓越实力,相信学校将充分发挥学科优势,协调各方资源,确保项目顺利进行和高质量完成。同时也希望项目组提高政治站位,高度重视项目的战略意义、确保项目研究的广度和深度、注重成果转化和技术推广、强化风险管理和安全保障,积极履行社会责任。

会上,项目组依次汇报了项目及课题实施方案,专家组进行了质询与点评交流,为研究工作的顺利实施提出了宝贵的意见和建议。专家组表示,项目目标、研究内容及考核指标清晰、重点突出,研究方法、技术路线合理可行。项目任务分解和课题设置合理,任务关联性强,各课题考核指标明确。项目科研能力及工作基础良好,管理措施可行,风险可控,专家组一致同意通过该项目实施方案。

接下来,项目组将组织精干科研力量,加强与参研单位的沟通交流,根据专家意见与现场调研情况,进一步完善细化项目和课题实施方案,聚焦研究重点,保质保量完成各项研究任务,全面实现研究目标,突破大容量动力锂电池运输高性能防护装备国外技术壁垒,逐步掌握国际标准主导权,为我国优势产业走出去保驾护航。

上一条:美国克拉克森大学于振新教授来校开展系列活动 下一条:交通运输学院学生两项作品在第二届国际交通基础设施智能仿真大赛中获得佳绩