交通运输学院举行低空经济发展研讨会

日期:2024年06月24日 23:58  作者:张宗琼  编辑:杨岭  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社  文/张宗琼    图/匡新晖

6月20日,交通运输学院举办低空经济发展研讨会,四川国飞创新航空科技有限公司技术研发部经理蔡茂知一行应邀参会,院长刘唐志教授、各教学系负责人、学院部分研究生参与研讨,会议由院长刘唐志教授主持。

研讨会重点探讨无人机如何跟后交通时代的数字化、智能化相结合。刘唐志院长指出,要充分发挥无人机在感知方面的优势,提升对区域路网安全态势的感知预警和管控能力,无人机技术在交通领域应用落地应依靠具体场景需求。

蔡茂知经理介绍了四川国飞创新航空科技有限公司多旋翼和固定翼特种无人机特点与功能,可搭载激光雷达、高清摄影和短波红外等传感器实现对地面环境的感知,并展示了数据集成平台,可实现无人机的远程调控与数据回传。

在交流讨论环节,与会人员围绕具体交通场景需求、特种无人机性能参数、空地一体化感知设备研发等内容积极讨论。刘唐志院长指出,研发空地一体化感知与管控设备要充分发挥校企合作优势,保证空地协同感知技术在不同场景下的可行性、功能的可实现性。四川国飞创新航空科技有限公司与交通运输学院初步达成产学研合作意向。

低空经济具有丰富的应用场景拓展空间,无人机技术与交通领域的融合是大势所趋,此次交流探讨,既是抓住新的经济形态,助力积极探索数字交通、智慧交通的创新发展。

上一条:锚定一流目标 高质量推进交通运输工程学科发展 ——交通运输学院组织大家谈贯彻落实校第三次党代会精神 下一条:[审核评估进行时]交通运输学院参加西部地区轨道交通运输组织专业核心课程群虚拟教研室教学研讨会