学校交通文化团队组织研讨重庆中心城区交通美学构建

日期:2024年07月18日 12:15  作者:杨峥峥  编辑:杨岭  审核:魏铜铃  点击:[]

7月16日,《重庆中心城区交通美学建设研究》课题研讨会与圆桌论坛《第四景观:重庆独特的交通美学》在重庆规划展览馆举行,我校交通运输学院魏铜铃、王健、杨峥峥、曾超等师生参加研讨。研讨会由重庆市规划展览馆秦海田馆长主持,全国公共交通学科首席科学传播专家、我校交通运输学院资深交通文化专家王健作课题报告《第四景观:重庆独特的交通美学》,四川美术学院史论系牟群教授简报《交通景观与城市文化传承》、四川音乐学院美术学院黄明元教授简报《交通景观设计中的艺术与科技》、重庆市交通规划研究院副总工程师傅彦正高级工程师简报《重庆交通景观建设的案例分析》;学校交通运输学院党委书记魏铜铃、重庆市设计集团原董事长徐千里、重庆美术馆馆长王发荣、重庆市规划设计院副院长周涛、重庆市文史研究馆文史馆员武辉夏、四川美术学院教授李向北、重庆市设计院原副总工程师杨斌等来自城市规划、建筑与交通设计领域的工程界、艺术界和教育界专家在圆桌论坛研讨阶段先后做主旨发言。

重庆市科协智库调研课题《重庆中心城区交通美学建设研究》由重庆赛特拉交通运输信息咨询中心和重庆市交通规划研究院申报,联合重庆交通大学、重庆市规划展览馆、四川美术学院和四川音乐学院的相关人员共同完成课题研究报告。

课题组长王健老师一直关注出行与交通研究中的人文与历史,曾出版《交通美学:理论与实践》。他在《第四景观:重庆独特的交通美学》课题组报告中认为,在传统景观(第一景观河流、第二景观山岳、第三景观建筑)基础上将交通系统列为城市第四景观,运用长江索道、李子坝站的列车穿楼、两江游轮等案例分析,指出立体的交通网络的空间结构为人们提供了独特的“穿越”体验、为重庆旅游带来新的活力和机遇,强调运输系统对城市景观整体美学有重要影响。课题组提出要把人民享有美好交通服务目标写入城市交通规划、组织策划“第四景观:重庆交通艺术与美学展”、着力塑造最美的重庆跨座式单轨列车风格、嘉陵江索道复建工程引入智慧索道技术、打造朝天门轮渡与游轮上的人民会客厅等建议,引起与会专家的共鸣与热烈讨论。

与会专家和嘉宾对课题组创造性地提出“交通系统应纳入城市景观,作为第四景观”的观点表示赞赏,大家提出,要以规划引领构建可持续出行体系,注重协调发展,将交通景观建设与城市建设、环境保护、文化传承、人才培养等方面有机融合;要以设计创新,提升交通景观美学价值,在交通基础设施设计中融入艺术元素;要以文化传承彰显城市艺术魅力,提高公众参与度,用各种艺术形式展现独特的出行与交通场景;还要以科技赋能,构建智慧出行系统,力争把独特的交通系统塑造为城市新景观新亮点,促进可持续发展,成为践行“人民享有美好交通服务”的最佳体现。

上一条:美国威斯康辛大学师晓玮教授来校学术交流 下一条:[审核评估进行时]交通运输学院参加全国智能交通控制行业产教融合共同体成立大会