交通运输学院“畅行未来”队走进福州,探索公共交通运营服务

日期:2024年07月27日 20:15  作者:田红 刘俊洁  编辑:杨岭  审核:谭涛  点击:[]

文/田红 刘俊洁

2024年7月22日上午,重庆交通大学交通运输学院“畅行未来”队前往福州参加“好年华,聚福州”暑期大学生社会实践。他们首站来到福州市道路运输事业发展中心,学习公共交通行业监管,线路规划及运营服务、公交线网优化等知识。

福州道运中心谢杏芳设计师为“畅行未来”队带来一场以《福州市公共交通行业情况》为题的讲座,她详细介绍了福州市公交发展的现状以及趋势。“无论是科学调配运力,精准匹配客流,还是强两网公交、地铁融合,更是成本规制实施引导公交企业的高质量发展,都充分体现了福州市智慧公共交通发展有条有理,保障居民安全出行。”

讲座后,“畅行未来”队的成员们积极思考,踊跃提问,与汪文堃科长进行了深入的交流互动。他们围绕响应式停靠如何提高公交运行效率,BRT系统在城市交通中的优势与挑战,“快、干、支、微”线路如何合理规划以满足不同出行需求,以及福州市独特地理环境条件对公交路线规划的影响等问题开展热烈讨论。

下午15点30分,汪文堃科长进一步向队员们揭示了福州市公交系统成本规制、财政补贴政策以及服务质量考核机制的奥秘,揭示了公交服务正逐步迈向个性化、定制化发展的新趋势。

王文堃科长向“畅行未来”队展示了福州市公交都市智能化系统,包括运行监测、决策支持和财政补贴,能够实现福州公交的实时监控,客流量数据的统计以及财政补贴的审核。通过大数据分析系统,为公交运行线路、发车时间及班次的优化调整提供了有力支持。

重庆交大“畅行未来”队长杨晶晰表示,“通过专业人员的知识讲解,大家对福州市公交系统的运行机制和大数据技术运用有了更加深入的认识,也为我们团队做福州市居民出行规律分析提供数据支撑。”

上一条:【暑期系列报道】交通运输学院赴中山大学调研交流 下一条:重庆交通大学交通运输学院参加第24届海外华人交通协会国际交通科技年会