【审核评估进行时】交通运输学院举办数字教材建设培训会

日期:2024年09月16日 21:44  作者:交通运输学院  编辑:杨岭  审核:陈坚  点击:[]

2024年9月13日下午,交通运输学院数字教材建设培训会在南岸校区第一行政楼301学术报告厅举办。会议特邀清华大学出版社资深策划编辑杨朝俊为主讲人,开展“以数字教材为引领的新形态教材——数字教材的政策解读与编写出版”专题培训。此次培训旨在深入贯彻国家关于新时代新形态数字化教材建设的新要求,提升学院教师数字教材的编写能力,推动学院教材建设水平迈上新台阶。学院全体教职工参加会议,培训由副院长陈坚教授主持。

杨朝俊编辑从数字教材的内涵、特点、优势、国家最新政策解读、数字教材功能展示与样例分析等方面进行了详细阐释。他结合实际案例,深入解读了数字教材的编写出版流程和应用实践方式,使参训教师对数字教材有了全面的认识。

培训中,杨朝俊编辑还分享了多个成功的新形态数字教材案例,新形态教材中通过边栏设置数字资源标题,实现视、音、图、文等教学内容的数字化和智能化重构的创新版式设计。他指出,这种设计不仅使正文内容更加精炼,主线更加清晰,还通过边栏的补充说明、拓展讨论和归纳总结,有效提升了学生的学习效果。

培训结束后,参会教师围绕学院数字化教材建设思路、重点课程、难点举措等问题广泛讨论,对推进学院数字化教材建设起到了积极作用。此次培训紧跟国家教育数字化重大战略,有助于学院搭建数字化教材建设交流与合作平台,不断推进数字化教材建设和课堂改革。目前学院已经出台了《交通运输数字化新形态教材课程支持办法》,正在推进首批三部数字化教材建设,后续学院将鼓励和支持更多教师参与数字教材的编写与出版工作,以高水平的数字教材助力教育事业高质量发展。

上一条:交通运输学院召开2025届毕业生就业动员大会 下一条:交通运输学院关于做好2024年中秋、国庆节假期间正风肃纪工作的通知