当前位置: 首页>>招生网>>学院动态>>正文

交通运输学院专家教授受邀参加第一届交通与运载工程科学发展战略论坛

日期:2021年06月02日 17:01  作者:  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

2020年国家自然科学基金委设立“交通与运载工程”新学科领域,为了促进交通与运载工程学科融合发展,凝练学科重点及重大项目立项方向,建立学科在基础研究领域的常态化交流机制,2021年3月27日-28日,第一届交通与运载工程科学发展战略论坛在同济大学召开。论坛围绕交通与运载工程学科内涵与外延、学科核心科学问题与科学难题、学科发展趋势研判及重大项目凝练3个议题,来自同济大学、东南大学、吉林大学、清华大学、长安大学、北京理工大学、重庆交通大学等业内260余名专家学者开展了广泛的交流,我校交通运输学院刘唐志、徐进教授应邀参会。

3月27日,14位业内知名专家、院士围绕交通与运载工程学科内涵与外延、学科核心科学问题展开主旨报告。国家自然科学基金委交通与运载工程学科负责人王之中处长详细介绍了基金委交通与运载工程学科基本情况,同济大学方守恩教授、国家铁路集团赵国堂教授、中国工程院钟志华院士、北京理工大学张军院士、中国民航总局刘卫东研究员、武汉理工大学严新平院士分别就道路本质安全理论、高铁技术发展方向、未来城市道路系统、航空交通工程发展、十四五民航重大技术创新需求、未来水陆交通发展趋势与基础研究重点进行了报告阐述;西南交通大学翟婉明院士、中国汽车工程学会张宁研究员、中国智能交通协会关积珍教授、长安大学赵祥模教授、东南大学刘攀教授、清华大学王建强教授分别就高铁轮轨智能运维、节能与新能源汽车、智能交通创新与发展、交通与运载工程学科未来发展思考、变革中的交通工程学-问题与实践、智能汽车共性科学问题与技术探索进行了报告阐述。

3月28日,东南大学、同济大学、长安大学、清华大学、吉林大学、北京理工大学、重庆交通大学等相关高校的专家学者围绕交通与运载工程学科未来的重大研究计划、重大项目建议以及先期提出科学难题清单进行了圆桌讨论,交通运输学院研究团队提出的“山区道路复杂路况自动驾驶关键技术”入围了本届论坛科学难题目录。

本届论坛业内知名专家云集,通过主旨报告和圆桌会议,系统梳理了交通与运载工程学科的内涵与外延、核心科学问题以及科学难题,为我校交通运输工程学科研究方向进一步凝练、交叉团队的组建、国家自然科学基金的申报指明了方向。

上一条:加强校企合作 共谋合作双赢——交通运输学院赴广西调研交流 下一条:聚焦高端平台建设布局综合智能交通