当前位置: 首页>>招生网>>学院动态>>正文

交通运输学院召开青年教师学术发展规划研讨会

日期:2023年05月04日 18:22  作者:秦智立  编辑:谭佳佳  审核:刘唐志  点击:[]

交运大新社 图/秦智立 文/徐铭 秦智立

为进一步调动青年教师申报各类基金项目的积极性,加强青年教师学术交流,助推青年教师尽快成长成才。交通运输学院于2023428日下午15:00在学院201会议室召开了青年教师学术发展规划研讨会。会议邀请了我校特聘教授、国内智慧交通研究领域顶级专家、同济大学长聘教授-杨晓光教授和交通运输学院刘唐志副院长(主持工作)对青年教师进行指导。研讨会由院长助理姚永胜副教授主持,学院十余位青年教师代表参会。

会议首先由青年教师逐一进行学术发展规划汇报。何永福、贾硕、郑展骥、吴攀、彭佳、李崛、邢茹茹、王嵩、尚婷等青年教师分别介绍了自己的科研成果、研究方向及未来3-5年内的学术发展规划。杨晓光教授和刘唐志副院长(主持工作)对每位青年教师的研究方向及未来发展规划进行了认真点评,并给出了有针对性的意见和建议。

杨晓光教授指出,青年教师首先要做好从学生到老师的身份转换。在学术研究方向上,要因地制宜,重点针对重庆山地城市的地形地貌特征开展研究,青年教师要结合学校研究环境进行评估,结合自身研究特长选择研究方向,形成一种研究生态。重庆交通大学要想在交通学科建设方面异军突起,就要突出优势和特色,避免同质化研究,建立研究生态是重中之重。在避免同质化研究方面,杨晓光教授提出两个建议:首先,适当的竞争是有利的,但是更多的应当强调协作。其次,要回归传统研究,针对过去尚未解决的问题继续开展讨论。虽然研究热点和潮流应该抓住,但是前端的理论依然是建立在传统研究基础之上。因此,杨晓光教授鼓励各位青年教师要不忘初心,厚积薄发,建议大家多撰写综述性文章,加深对基础理论的理解。

刘唐志副院长(主持工作)鼓励各位青年教师要将传统研究与当下潮流相结合,与时俱进,交叉融合。同时,刘院长提出了两点建议。首先,要教学科研两手抓,两者不可偏颇,各位青年教师在追求科研进步的同时,也要注重教学经验的积累。其次,他鼓励各位青年教师要充满信心,要有坚定意志,要以高标准来严格要求自己,这样才会有更加广阔的成长空间。希望各位青年教师都能在业内找到一位相同研究方向的榜样,矢志追随榜样的脚步来不断提升自己。

会议最后举行了杨晓光特聘教授续聘仪式。两位点评专家都希望能够与青年教师多多交流,把志同道合的教师们整合在一起,为学院打造出多支有实力有影响的教学科研创新团队,不断提高我校交通运输工程学科发展水平,不断提升对外知名度与美誉度。

上一条:交通运输学院五一假期赴重庆市公安局交巡警总队调研交流 下一条:交通运输学院交通运输学院山地城市与交通安全重庆市重点实验室赴中冶赛迪集团有限公司交流调研