当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

华龙网记者郭晓彤讲解融媒体时代下新闻工作者的基本素养

日期:2022年11月12日 14:03  作者:邝雅静  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

交运大新社 /邝雅静 图/谭欣

2022年11月9日,为提升同学们的新闻工作能力,交通运输学院大新社邀请重庆华龙网教育频道高校部主管及资深文案记者郭晓彤进行题为“融媒体时代下新闻工作者的基本素养”的专题培训。此次培训采用腾讯会议的方式开展,交运大新社全体学生参与了此次培训。

培训内容主要包括三个部分方面:政治素养、专业素养和新闻理想。关于政治素养,郭晓彤提到,新闻工作是一项政治性很强的工作,坚定的政治素养是新闻工作者的必备素养,是检验一个新闻工作者是否合格的关键要素。新闻媒体是党和人民的喉舌,一个新闻记者如果没有坚定的政治立场和正确的政治方向,对有关政策把握不准,就不能对事实做出正确的判断,报道就会出现偏差。郭晓彤还结合相关案例列举了八点新闻报道中常见的政治错误,希望大家避免犯类似的错误。

关于专业素养,郭晓彤分享道,新闻记者需要具备较强的专业素养。首先,新闻记者需要具备良好的文字基础和写作能力,保证报道内容具有基本的可读性、可看性与可视性特点;其次,新闻记者需要具有良好的新闻悟性与敬业精神,及时发掘出新闻事件背后蕴含的本质;再次,新闻记者还应具有其独特的新闻视角,采用不同的报道方式将新闻事件的内容完整地呈现出来。接着,郭晓彤介绍了什么是新闻以及新闻的六要素、总结了学校的新闻类型、分享了采写学校新闻的方法,要求同学们在会议新闻采写前尽可能多地了解会议内容,提前拟定详细的采访提纲。同时,她还着重分享了会议类新闻、人物专访的写作要点和新闻照片的拍摄方法,结合实际案例进行详细说明,干货满满。

在一个人人都有麦克风,人人都是通讯社的今天,新闻理想究竟是什么?我们又该有怎样的新闻理想?当我们在谈论“新闻理想”时,我们在谈论什么呢?郭晓彤分享道,新闻是一种精神产品,不仅是人们获取信息的渠道,也会对人们的价值观、生活方式产生影响,有时这种影响甚至是决定性的。媒体需要承担社会责任,有超越于物质利益之上的精神诉求,而这就是理想之于新闻的意义和价值所在。一个新闻人的新闻理想,就是相信并且促使新闻能够有助于个人成长,社会进步和人类发展!

会议最后,郭晓彤提出“四力”与大家共勉——脚力、眼力、脑力、笔力,即用脚丈量、用眼发现、用脑思考、用笔记录,希望大家做一个生活的有心人!

上一条:媒体关注:大型“追星”现场!2023年重庆交通大学交通运输学院首届“交运五星”诞生 下一条:华龙网记者张妍解码微信公众号重塑加减法