当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

华龙网记者张妍解码微信公众号重塑加减法

日期:2022年11月12日 13:54  作者:唐蓉  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

文/唐蓉  图/谭欣

微信公众号作为新时代便捷的宣传互动媒介,是社会各界了解学校的重要渠道。2022年11月9日,为提升学生对公众号运营与策划技能,交通运输学院有幸邀请到了华龙网教育频道新媒体编辑部编辑张妍为交运大新社成员及学院各班宣传骨干同学们进行线上培训。

张妍记者进行了题为“官微进入下半场,如何做好日常运营加法”的培训。张妍记者从“什么是新媒体”“新媒体给大众带来了什么”“我们如何做好一个正向的新媒体账号”等方面进行阐述。

新时代下的新媒体账号良莠不齐,在短视频、直播等的冲击下,公众号如何经营?移动互联网生态崛起的根源是去中心化、免费共享和有趣好玩。张妍记者首先分享了公众号上半场运营的七种武器:爆款文案、视觉冲击、套路和反转、投票、蹭热点、抽奖、优惠和福利。接着她提出了公众号下半场运营的策略:账号重塑、客群重建、功能重造。

张妍记者认为账号重塑是做减法,剔除账号核心定位以外的内容,即内容为王。她分别从创新性、团队重要性、选题重要性、内容如何去落实以及执行、排版、推送时间等方面阐述内容为王的重要性。客群重建是首图的形式、新技术和新场景的引入以及学习、模仿、创新等。功能重造为基于已有公众号开发功能,对官微进行改造重组。

张妍记者认为官微公众号自带媒体属性,要建立运营策略、分析用户数据、图文数据等判断。一篇好的文章,选题极为重要,她分别从选题方向、选题标准、细分选题渠道等进行了讲解。张妍记者表示,公众号的核心就是内容是否足够好,是否与用户能够产生共鸣并触发用户,让用户形成转发、分享、收藏的举动。

选题确定后,针对内容如何去落实和执行,张妍记者从7个方面进行了分享:推送内容栏目分类清晰、标题新颖拉近用户距离、内容结构化节省用户时间、强化用户品牌意识、内容展示形式多样化、归纳整理方便阅读、注意时效性。此外,张妍记者表示排版也要拼颜,她简要阐述了排版的基本要点,包括图片、配色、文末引导等,还进行了排版工具推荐,图片、视频编辑工具推荐等。

内容及排版确定后,张妍记者又强调了推送时间的重要性。她分享了一周内用户打开图文次数最多的天数、用户阅读粘性强的时间等分析结果,表明推送时间与点击率的关联。最后,张妍记者分享了几个增粉小技巧,例如统一排版风格、充分利用微信功能、多种方式等。张妍记者还强调了内容安全,价值观导向等注意事项,通过案例分享,告诉我们要做一个有温度的公众号。

上一条:华龙网记者郭晓彤讲解融媒体时代下新闻工作者的基本素养 下一条:新华网:重庆交通大学交通运输学院学生拍摄反诈主题微电影《迷途》