当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【青春三下乡】华龙网:点亮梦想,安全“童”行!重庆交通大学交通运输学院前往江西省建丰村开展主题志愿服务活动

日期:2023年07月17日 12:29  作者:李一博  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

文/李一博 图/夏雪晴 孔奥

为学习贯彻落实党的二十大精神,以高质量党建引领志愿服务,用实际行动践行初心使命,7月8日上午,重庆交通大学交通运输学院乡村振兴“崇德路”平安交通公益服务团前往江西省井冈山革命老区建丰村“童心港湾”开展“井冈山下点亮梦想,‘崇德路’上安全‘童’行”志愿服务活动。

长期以来,留守儿童是社会关注的重点对象。“童心港湾”是江西省整合利用公共空间、选强配齐工作队伍、统筹社会各界资源,呵护农村留守儿童健康成长、守护农村留守儿童精神家园做出的有益尝试。

“童心港湾就是孩子们的家,童伴妈妈就是孩子们的妈妈。”为深入了解基层工作情况,重庆交通大学乡村振兴“崇德路”平安交通公益服务团在带队老师谭佳佳的带领下,与村支书、童伴妈妈就留守儿童的安全教育及成长环境进行深入交流。同学们深刻体会到了基层工作的不易。

随后“崇德路”公益服务团成员孔奥根据“童心港湾”留守儿童的年龄、性别、知识结构等特点,结合动画、视频、有奖竞答,向孩子们绘声绘色地宣讲了交通安全标识、交通规则、雷达遥感、无人驾驶、智慧停车等交通安全与科技知识。孩子们被丰富有趣的宣讲内容深深吸引,全神贯注地认真聆听,争先恐后地举手发言,表现出浓厚的学习兴趣。团队成员夏雪晴带领孩子们开展“对号入座”的游戏,要求孩子们根据常见的交通标志选择对应的交通应用场景,巩固交通安全知识,提升他们的安全意识。团队成员陈阳以“多彩童年”为主题,引导孩子们用稚嫩的笔触、生动的色彩为精彩的童年生活上色。在“童心港湾”不时传来阵阵欢声笑语,在孩子们的精心绘制下,一幅幅色彩斑斓、充满童真的“杰作”展现在眼前。

建丰村李勇民书记表示:“井冈山革命老区的留守儿童渴望得到社会各界的关注和关爱。重庆交大乡村振兴“崇德路”交通安全公益服务团深入革命老区,与留守儿童温情互动,讲授交通安全和科技知识,可以在孩子们心中种下安全出行、求知好学的种子,潜移默化地影响他们今后的学习生活。接下来我们将继续加大对留守儿童的教育帮扶力度,让村里的留守儿童多与外界接触,拓展知识,充分发挥‘童心港湾的阵地作用。”

服务团带队老师谭佳佳说道:“本次活动将党团青年先锋模范作用与社会实践结合起来,不仅普及了交通安全知识,还拓展了农村留守儿童对未来智慧交通的认识,更深化了‘党建引领,实践育人的示范作用,增强了青年学子的社会责任感。下一步学院将立足党建工作,将‘思政小课堂融入‘社会大课堂,落实立德树人根本任务。”

华龙网:https://news.cqnews.net/1/detail/1129146644592463872/web/content_1129146644592463872.html

上一条:【青春三下乡】光明社: 重庆交大“崇德路”公益服务团赋能农村道路安全改造 下一条:华龙网:“花”心思献爱母亲 重庆交大举办母亲节主题插花活动