当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

华龙网:“花”心思献爱母亲 重庆交大举办母亲节主题插花活动

日期:2023年05月16日 23:16  作者:华龙网  编辑:谭佳佳  审核:谭涛  点击:[]

5月14日,重庆交通大学交通运输学院举办“以花为名,诉爱于行”非遗传统插花母亲节主题体验活动。活动邀请到传统插花非遗传承人王静主讲插花课程,旨在弘扬中华传统美德,传承孝道文化,增强文化自信,感恩母爱,传递温暖与爱意。

活动分为传统插花文化宣讲和实践互动两个部分。课堂上,非遗传承人王静讲解了传统插花的历史脉络、文化底蕴及其内涵,为学子介绍了传统插花的四大基本形态、六大花器和插花技巧。通过教师王静的细致讲解,学生们对传统插花有了进一步了解。

活动当天,在教师王静,助教吴萍、熊敏、方晨和左明芮等的指导下,学生进行了插花实践体验。参与学生充分发挥想象力和创造力,从设计构思,挑选花材到动手实践,逐步完成了一件件饱含爱意与感激之情的插花作品。部分学生还通过明信片留言的方式,表达对母亲的爱意和关心。

在12个学生共创插花作品中,邬丝楠、贾文婷和代莎莎共同创作的作品“盛夏•守护”表达了对母亲的感激之情,留言上写着:“虽然您不是超人,却为我成为了万能。” 庞静雯、梁清滔创作的“掌上明珠”用金色球予以点缀,以此感谢母亲多年来的悉心呵护。甘春梓、任语珊和陈红以“母亲就是孩子生命里荫庇的大树”为创作思路,创作了作品“荫”。游鑫、刘哲鹏、赵子琛共同创作了“花间悟语”,表达以花为媒,将爱传递。

传统插花非遗传承人王静指导插花

插花活动现场

王静介绍说,传统插花是我国国家级非物质文化遗产,善用木本花材,以线造型,采用不对称的构图形式,含蓄而热烈地表达着诗情画意。“活动中,学生们以花叶寄情,将对母亲浓浓的感谢与祝福融进一花一叶之中。”王静表示,此次走进交大校园,希望带动更多学生学习插花艺术,爱上传统插花文化。

学生插花作品

博雅学生会指导教师曾杨表示:“同学们通过传统插花活动表达了对母亲浓厚爱意,同时还深入了解了非遗传统插花知识,掌握了传统插花技巧,有助于提高学生感受美、欣赏美、创造美的能力,丰富了美育教育的路径。”

华龙网:http://cq.news.cn/2023-05/15/c_1129615574.htm

上一条:【青春三下乡】华龙网:点亮梦想,安全“童”行!重庆交通大学交通运输学院前往江西省建丰村开展主题志愿服务活动 下一条:媒体关注:大型“追星”现场!2023年重庆交通大学交通运输学院首届“交运五星”诞生