当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【新华网】学思践悟历练成长 重庆交通大学交通运输学院学子走进开州开展社会实践活动

日期:2021年07月28日 19:02  作者:交通运输学院  编辑:王婷  审核:刘增福  点击:[]

日前,重庆交通大学交通运输学院“红心向党,青春筑梦”社会实践团队走进重庆市开州区,开展了“五颗红心”系列活动。

“五颗红心”系列活动主要包括一颗“爱国心”——缅怀革命先烈,传承红色基因;一份“责任心”——学思践悟,历练成长,践行“交通人”的使命;一片“爱心”——童心向党,共享阳光,为留守儿童“送温暖”;一颗“热心”——携手推广普通话,乡村振兴谱新篇;一颗“初心”——学党史,用奋斗书写筑梦青春路等实践内容。

716日,实践团来到刘伯承同志纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,传承红色基因。通过参观故居陈列的珍贵遗物、照片、史实资料,缅怀革命年代的峥嵘岁月,增强了学生的责任感和使命感。

作为“交通人”,实践团的学生走进开州区客运中心开展调研学习,了解当地的交通运输现状。在客运中心负责人桂大军的带领下,他们进入后台数据总部观摩学习,了解未来城市公共交通发展的新思路,深刻认识到交通数据可视化技术对交通管理的重要性,以及对智能交通的发展前景有了新的认识和思考。他们表示,在今后的学习生活中将立足新时代、新征程,不忘初心,牢记使命,继续把“铺路石”精神发扬光大,用新作为来助力交通强国梦。

别开生面的知识竞赛、趣味运动……718日,实践团在开州区厚坝村开展多项关爱活动,为村里的留守儿童送去温暖,帮助他们解决学习生活中遇到的困难,增强团结友爱、互帮互助的意识,让他们健康成长。

719日,实践团在开州区厚坝村开展普通话调研及推广活动,在村党支部书记徐向东的带领下入户走访,对村民的普通话普及程度及使用情况进行调研,并结合调研情况,积极策划普通话推广活动,提高村民主动学习普通话的热情与决心。

徐向东扎根基层近四十年,用自己的身体力行践行着初心使命,为厚坝村的发展绘出了一幅美丽的画卷。720日,在“跟着书记学党史”活动中,徐向东给实践团的学生上了一堂绘声绘色的党史课。学生们深受鼓舞,纷纷表示将在今后的学习生活与工作中严格要求自己,发挥先锋模范作用,担当使命,吹响青春奋进集结号,脚踏实地,砥砺青春逐梦前行路。

新闻链接:http://www.cq.xinhuanet.com/2021-07/26/c_1127695530.htm