当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

人民网:璧山——“三下乡”社会实践队点亮社区非遗传承之光

日期:2024年07月16日 17:10  作者:连晨渝  编辑:杨岭  审核:谭涛  点击:[]

漆扇艺术体验课现场。

近日,重庆市璧山区璧泉街道天门社区儿童之家洋溢着浓厚的文化氛围,重庆交通大学交通运输学院的“交运同行”社会实践队携手社区志愿者,为孩子们带来了一场关于漆扇艺术的体验课,推进传承非物质文化遗产,激发孩子们对传统文化的认同与热爱。

重庆交通大学交通运输学院的“交运同行”社会实践队走进天门社区儿童之家。

活动现场,“交运同行”社会实践队队长连晨渝通过丰富的历史故事与精美的图片展示,为孩子们作了生动讲解,“漆扇是融合漆艺与扇艺的精美艺术品,以天然大漆为主要材料,结合传统工艺精制而成。其扇面图案多样,色彩鲜明,展现了中国传统文化的深厚底蕴与匠人的精湛技艺。它不仅具有实用功能,更是珍贵的收藏品。”孩子们听得入迷,还不时提出问题进行现场互动。

随后,团队成员们精心准备了制作材料与专业工具,耐心指导孩子们一步步完成漆扇的制作。从小心翼翼地书写名字到将扇面轻轻放入水中静待变化,或旋转、或垂直、或“Z”字型地放入,每一步都充满了探索的乐趣与成就感。孩子们虽初次接触这一古老工艺,却展现出了超乎想象的专注与细致。

孩子们在亲手绘制与制作的过程中,通过细致入微的笔触与色彩搭配,锻炼了灵巧的双手,激发了内在的热情。一位参与活动的孩子说:“今天做的漆扇真好看!我们用五颜六色的漆,在扇子上画出了好多漂亮的图案,就像变魔术一样。”

“非遗漆扇体验活动为孩子们的课余生活增添了亮丽的色彩,在他们心中种下了热爱传统文化的种子。”队长连晨渝表示,期待能走进更多社区,开展更加丰富多彩的文化体验活动,让孩子们感受传统文化的无限魅力。

团队指导老师曾杨说,此次非遗漆扇走进璧泉街道天门社区儿童之家的活动,让孩子们在欢笑中学习,在实践中成长。传统文化的种子在孩子们心中悄然萌芽,“交运同行”社会实践队用实际行动诠释了保护与传承非物质文化遗产的意义。

人民网:http://cq.people.com.cn/n2/2024/0715/c367650-40912772.html

上一条:上游新闻:重庆璧山区——交通安全进社区 安全守护“零距离” 下一条:华龙网:学党纪 绘廉韵!重庆交通大学交通运输学院开展手绘团扇活动