当前位置: 首页>>对外服务>>正文

交通运输学院与四川省交通厅航务管理局合作交流座谈会

日期:2018年12月03日 13:36  作者:交运大新社 文/张学连 图/奚邦顺  编辑:刘增福  审核:  点击:[]

20181129日,交通运输学院与四川省交通厅航务管理局合作交流座谈会在学院会议室顺利开展。此次会议出席人员分别有交通运输学院党委书记胡浩、纪委书记、副院长李淑庆、党委副书记刘增福、副院长任其亮、师国平教授和盛进路教授,四川省交通厅航务管理局局长刘孝明、处长罗奎胜和处长庄歆。会议主要围绕“公—铁—水”(公路运输、铁路运输与航海、内河运输)多式联运的发展现状和未来前进方向展开一系列汇报和交流。

座谈会出席人员

会议开始时,胡浩书记简要介绍了我校现有交通运输专业以及新增专业教学管理和培养计划情况,特别强调了航运专业的培养方案和师资力量,以及我院在交通运输创新上所取得的成果,并寄语院训“厚德崇学,和谐交通”。

胡浩书记讲话

刘孝明局长对四川省交通厅航务管理局目前所进行的项目和工作做了简要的说明,通过回顾过去90年代水运快速的发展进程,以及进入千禧年水运缓慢的前进步伐,进而反思随着经济快速的发展,交通运输业在取得了极大的进步和成果的同时,水运也遇到了发展瓶颈和挑战,航运体制的滞后,管理模式的落后等限制了水运的发展规模和运输模式的创新。刘局长提到,近几年,航运发展体制发生显著性变化,不仅强调运输设施的加强,运力的提升,而且在推进运输等级时,格外注重环保生态,发展绿色的运输模式。刘局长提到了四川航运中心的发展战略,四川未来航运的发展方向,强调成渝经济化正在向成渝一体化转型。

刘孝明局长讲话

之后,师国平教授围绕交通需求和长江经济带的构建展开说明。他提到由于生产力的不平衡,就会生成一定的发展趋势和机会,通过改革措施,解决现有问题,从顶层设计出发,实现港口、船舶专业化,大型化,航道深水化等,形成“水—公—铁”多式联运。盛进路教授提出现阶段应着眼当下,明确未来发展趋势,正视当前困境,解决运输需求,提高服务,正如习近平总书记提到现在的问题现在解决,不要留给后人。

师国平教授交流心得

最后,通过胡书记等人与刘局长、罗处长等关于航运发展前景的详细交流,刘局长提出当前航运发展的人才紧缺困境,并且希望与我院建立长期合作关系,采用产学研结合方式,培育专业化,功能型航运人才。

双方交流,洽谈合作意向

此次交流座谈会的顺利开展,不仅加强我院与四川省交通厅航务管理局进一步的沟通交流与合作,也为我院引进来,走出去的人才培养模式提供了发展平台和机会。

上一条:现代综合交通体系规划理论与实践 下一条:演进中的城市交通——你不知道的非首都功能疏解