当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

【一缕阳光】七彩小屋――情暖冬至,喜迎新年

日期:2017年12月25日 10:30  作者:交运分会 文/程志伟、耿璇 图/刘欣  编辑:刘增福  审核:张桥  点击:[]

20171222日,正值中国传统节日冬至之际,在这个特殊的日子里,迎着冬日的暖阳,重庆交通大学青年志愿者协会的志愿者们来到位于双溪社区的四点半课堂开展了2017年度最后一次的七彩小屋基地活动——情暖冬至,喜迎新年。据了解,本次活动旨在带领双溪社区的小朋友学习传统文化,传承优良习俗,庆冬至,迎新年。

22日下午3点,志愿者们来到了双溪社区进行准备工作。天气虽然寒冷,但志愿者们热情满满,布置好精美的会场等待着小朋友和家长们的到来。下午4点半,情暖冬至,喜迎新年活动正式开始了。

冬至知识大普及

恰逢冬至,交运分会的志愿者们为小朋友们带来了中国传统节气的知识,从冬至的四种别称到二十四节气歌。还结合地理知识,从地球自转公转讲起,向小朋友们介绍了冬至的来历。

志愿者们一字一句地教学,小朋友们一点一点地认真听讲。对于这些还不曾从课本上学到的知识,孩子们既新奇又开心。踊跃举起的小手,积极回答提出的问题,都体现出他们对知识的渴求。

开启饺子盛宴

“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,除了知识教学以外,志愿者们还给小朋友们带来了包饺子的实践课程,希望通过这种形式来使小朋友们亲身体会冬至的节日传统,感受节日氛围。

听闻要包饺子,小朋友们按捺不住期盼的心情,跃跃欲试。在志愿者们的引导下,小朋友们洗好手,翘首以待。摊开面皮、放好肉馅、涂一圈水、折好面皮,志愿者们和一些陪同孩子来的家长们将他们娴熟的技巧教给小朋友,小朋友们用稚嫩的小手包出最可爱的形状,这一片其乐融融的景象,便是传承!

赠予礼物,送出祝福

在本次活动的最后,交小志们将蕴藏满满祝愿的贺卡和提前准备好的AD钙奶送给小朋友们,并与小朋友们一起分享新年愿望。生病的人快好起来”“爷爷奶奶寿比南山”“大家天天开心……大家由衷的掌声说明了对小朋友们的赞赏,小朋友们的纯真和善良给寒冷的今日添了一份暖意。

据重庆交通大学青年志愿者协会交运分会的双溪社区活动负责人陈钦介绍,青协交运分会的志愿者们对这次的活动准备已久,从传统知识的教学到包饺子和送祝福,都是志愿者们无私奉献的结果。我们也是希望通过活动的开展,让社会能够更多地关注儿童的成长,同时也希望参与其中的交小志们能够用自己的实际行动,践行志愿服务精神,努力做中华民族传统美德的传承者。

上一条:雷锋月,我们在行动——做新时代的共青团员 下一条:【信润心声】以“信”为手 传递温暖