交通运输学院
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 实验室建设 | 党群工作 | 学生工作 | 对外服务 | 下载专区 
站内搜索:
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

今日头条:【交运三下乡•走访篇】云端下的喜乐忧
2017-07-17 08:43 交运大新社 文/杜雅麟 图/熊伟  审核人:

                                   

山色空蒙雨亦奇,云雾彭水胜仙境。715日清晨,交运先锋队乘着寥寥云烟开始了一天的走访活动,更直接地感受了民风民情,了解了当地村民的居住环境和家庭状况,深入实地了解扶贫攻坚进程。

脱贫致富不能忘,争做村镇领头羊

上午9时许,在走访过程中,石坝子村李永芳家的小猪仔引得队员纷纷围观。采访后得知,李大姐夫妇俩已有十多年的养猪经验,于2015年扩大养殖规模,走上养猪致富之路。家中现有三处猪舍,共圈养有一头种猪二十余头母猪,每年出栏约三百头猪(包括猪仔、商品猪),收益十分可观。更令人感慨的是,这一大规模养猪场全凭李家夫妇两人打理,喂食、卫生打扫、打预防针等等都是他俩亲自动手,在被问及是否辛苦时,李大姐笑着说:辛苦一点,猪收益好就值了。同时,队员还注意到,养猪场外修建了沼气池,它将猪粪回收变为沼气,残渣变为了农作物的养料,资源再利用。其实养猪也需承担一定的风险,收益起起落落,李大姐顶住了压力,扛起了风险,成为了村里致富的带头人。

行入深山,知贫困实境

十一时许,在石坝子村村委蹇书记和李主任的带领下,绕过一圈圈盘山公路,交运先锋队来到了山里的贫困百姓家中。土堆的砖瓦房,漆黑的房间,山里与山下完全是两个景象。交通不便,让他们很少出行,农作物成为唯一的收入来源,孩子上学需要家长陪同,又减少了家庭的一位主要劳动力,贫困问题始终环绕着这些质朴的农民。蹇书记说到,这里地理位置较偏僻,交通出行不便,虽然政府已帮当地农户解决了用水用电等基本生活问题,同时给予特困农户最低生活保障,但脱贫仍然被动,还得多多思考其他的出路。最后,张桥老师也代表交运先锋队向走访的农户送上了慰问金,并为他们拍摄了全家福。

 

 

头条链接:http://www.365yg.com/item/6444420268491276813/?iid=12328451260&app=news_article&tt_from=mobile_qq&utm_source=mobile_qq&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share

关闭窗口
 
读取内容中,请等待...

学院地址:重庆交通大学交通运输学院办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62651921
Copyright 2017 重庆交通大学交通运输学院 邮箱:jtys@cqjtu.edu.cn 管理登陆